В Армении будет проведен второй тур президентских выборов
Euronews

В Армении будет проведен второй тур президентских выборов, заявил в четверг в интервью национальному телевидению глава ЦИК республики Артак Саградян. Выборы президента в Армении прошли 19 февраля.

Саградян сообщил, что в первом туре 49,8% голосов избирателей получил действующий президент Роберт Кочарян, на втором месте лидер оппозиционной Народной партии Степан Демирчян.

Согласно Конституции Армении второй тур выборов проходит через две недели после даты первого голосования, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил по завершении заседания ЦИК председатель Центризбиркома Армении Артак Саградян, второй тур выборов назачен на 5 марта.

Между тем, четыре кандидата в президенты от оппозиции - лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, лидер партии "Национальное единение" Арташез Гигамян, лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян и беспартийный Арам Карапетян - призвали признать выборы недействительными.

"Проведение свободных и справедливых президентских выборов в Армении и международный авторитет государства под угрозой", - сказано в заявлении оппозиционных лидеров. Поводом для заявления, по их словам, послужили массовые правонарушения, выявленные ими в ходе выборов.

По официальным данным, выборы прошли без серьезных нарушений и признаны состоявшимися.