Соединенные Штаты намерены выплатить Турции 26 млрд долларов в качестве компенсации ее экономических потерь в случае войны в Ираке
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты намерены выплатить Турции 26 млрд долларов в качестве компенсации ее экономических потерь в случае войны в Ираке.

Об этом на проходящих сегодня в Анкаре переговорах договорились представители внешнеполитических ведомств двух стран.

Компенсация Вашингтона складывается из погашения Анкаре ее 6-миллиардного военного долга и предоставления кредитов на сумму 20 млрд. При этом администрация США обещает турецкому руководству различные торговые льготы в будущем, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает сегодняшняя газета "Радикал", на переговорах американская делегация подтвердила готовность предоставить письменные гарантии возмещения Турции ее экономических потерь. При этом было оговорено, что для одобрения этого документа конгрессом США потребуется 7-8 недель.

Накагуне Турция попросила у США не 6, а 10 милиардов

Накануне Турции и США не удалось договориться о размере экономической помощи, которую американцы окажут Турции для компенсации возможного ущерба от военной операции в Ираке.

Турецкое руководство назвало 6-миллиардный пакет помощи недостаточным. Представители Анкары заявили, что в этом пакете - судя по тому, как он сформирован, - реально предусмотрено выделение лишь около 4 млрд долларов, а не 6 млрд.

Анкара настаивала на увеличении с 6 млрд до 10 млрд долларов размера американской помощи в обмен на согласие Турции разместить на своей территории силы США для участия в возможной военной операции против Ирака.

Теперь, после договоренностей о выплате Анкаре 26 млрд долларов, парламент Турции может санкционировать размещение на территории страны нескольких десятков тысяч американских военнослужащих.

Вашингтон надеялся, что Анкара даст ответ до конца четверга, но МИД Турции заявил, что сегодня ждать ответа не стоит

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что до конца четверга ожидает услышать ответ Турции на предложение США о экономической помощи.

"Наша позиция жесткая", - заявил госсекретарь, добавив, что объем предложенной Вашингтоном помощи в обмен на разрешение использовать турецкую территорию для размещения войск США для ударов по Ираку, является максимальным и теперь США "ждут ответа" от турецкого правительства.

Но министр иностранных дел Турции Яшар Якыш заявил сегодня, что ответа от Турции до конца четверга ждать не стоит. "Это даже не обсуждается", - заявил он, передает Reuters.

Американские войска и боевая техника сейчас находятся на 40 транспортных судах, стоящих у берегов Турции и ожидающих решения турецкого кабинета и парламента об использовании территории страны в случае операции США против Ирака.

Информированные источники в администрации Джорджа Буша в этой связи сообщали, что в случае, если решение вопроса не будет найдено до конца текущей недели, все эти суда будут направлены в район Персидского залива и Вашингтон задействует "альтернативный план".