В Чикаго агенты Федерального бюро расследований по подозрению в связях с террористическими организациями арестовали палестинского профессора, преподавателя местного университета
AP Photo/Chris O'Meara, File

В Чикаго агенты Федерального бюро расследований по подозрению в связях с террористическими организациями арестовали палестинского профессора, преподавателя местного университета.

Согласно поступившим сюда данным, Сами аль-Арьян доставлен в штаб-квартиру ФБР Тампе (штат Флорида).

После теракта 11 сентября 2001 года палестинский профессор был отстранен от работы и отправлен в принудительный бессрочный отпуск без сохранения заработной платы. Ему инкриминировались высказывания экстремистского и антиеврейского толка.

Позднее он сказал, что это было формой протеста против занятия Израилем палестинских территорий. Сами аль-Арьян категорически отрицает любые связи с террористическими группировками и организациями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Аль-Арьян является "поверенным" преступных террористических группировок и находится "под присмотром" ФБР.

Арестованный в четверг профессор университета Южной Флориды Сами Аль-Ариан являлся высокопоставленным представителем "Палестинского исламского джихада". Об этом заявил в Вашингтоне генеральный прокурор США Джон Эшкрофт.

По словам Джона Эшкрофта, "Палестинский исламский джихад" - одна из самых опасных террористических групп, выступающая против любого варианта мирного разрешения ближневосточного конфликта. Ее действия, подчеркнул прокурор, унесли жизни более сотни человек.

По данным Эшкрофта, профессор Сами Аль-Ариан связан с акциями террористов-самоубийц в Израиле в 1995 году, в том числе и с убийством двух американских граждан. Он, по словам главы американской юстиции, являлся главным руководителем финансовой деятельности террористической группы, сообщает РИА 'Новости'.

Американский генпрокурор отметил, что наряду с Аль-Арианом арестованы еще три человека. Представителям "Палестинского исламского джихада" также предъявлены обвинения в мошенничестве и незаконном въезде в страну.

Всего американские власти предъявили обвинения восьмерым лицам в поддержке и финансировании палестинской экстремистской организации "Исламский джихад", сообщил министр юстиции США Джон Эшкрофт.

Властям пока удалось арестовать четырех обвиняемых. Еще четверо проживают за рубежом и пока остаются на свободе (в Великобритании, Ливане, Сирии и в секторе Газа).

Всем обвиняемым в сотрудничестве с этой экстремистской организацией грозит пожизненное тюремное заключение.

Как подчеркнул Эшкрофт, между террористами и лицами, оказывающими содействие террору, "нет разницы".