В Донбассе горит шахта, эвакуированы 18 горняков
Архив NEWSru.com

В Донбассе горит шахта, эвакуированы 18 горняков.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЧС Украины, пожар возник в четверг днем на шахте имени Гагарина производственного объединения "Артемуголь" в городе Горловка.

Огонь вспыхнул на горизонте 930 метров.

В настоящее время горноспасательные бригады Минтопэнерго проводят тушение пожара.

За истекающие сутки это уже второе чрезвычайное происшествие на шахтах Украины. Более 18 часов ведутся поиски четырех горняков, оказавшихся вследствие выброса угля и метана под завалом на горизонте 380 метров шахты "Ясиновская-Глубокая" государственной холдинговой компании "Макеевуголь" в городе Макеевка Донецкой области.

Судьба четырех шахтеров, оказавшихся под завалом, до сих пор остается неизвестной. При выбросе пылегазовой смеси пожар не возник. Однако взрывоопасная загазованность осложняет поиск проходчиков. Как сообщили в штабе Государственной военизированной горноспасательной службы Минтопэнерго Украины, концентрация метана в воздухе превышает в зоне аварии 6 процентов, что заставляет бойцов шести отделений спасателей не только работать, но и передвигаться по выработке с предельной осторожностью, чтобы не высечь случайную искру.

Никто из специалистов не берется предсказать, сколько могут продлиться аварийно-поисковые работы На данный момент известно то, что выброс метана и угля "запечатал" 120-метровый тупиковый отрезок транспортного штрека. Многотонной массой угля и породы отрезаны от внешнего мира четверо проходчиков.

Создана комиссия по расследованию причин аварии.