Департамент внутренней безопасности США заявил о начале новой широкой рекламной кампании
RTV International

Департамент внутренней безопасности США заявил о начале новой широкой рекламной кампании. С помощью телевизионных рекламных роликов, рекламы на радио, в газетах и рекламных плакатов власти будут призывать американцев подготовиться к возможным терактам, научиться понимать разницу между химическим, биологическим и ядерным оружием.

Кампания начинается сегодня в нескольких городах, пишет The Washington Post(перевод на сайте Inopressa.ru).

Нью-йоркские пожарные и полицейские будут призывать граждан относиться к террористической угрозе серьезно, но не паниковать.

В ходе кампании, которая получила название "Будь готов", граждане услышат данные, о которых министерство внутренней безопасности сообщило на своей пресс-конференции 10 февраля.

Однако выступление министерства вызвало неразбериху, потому что оно посоветовало людям изолировать одну из комнат в своих домах, подготовившись таким образом к химической атаке.

Это заявление было подготовлено впопыхах и сделано через три дня после того, как правительство повысило уровень террористической угрозы до "высокого". Как отмечает издание, новый масштабный образовательный проект подготовлен очень тщательно. Власти сказали, что кампания планировалась в течение года - в частности, проводились интенсивные консультации с фокусными группами - и будет продолжать много лет.

"Террористы пытаются превратить наши города в поле боя, - заявил вчера министр внутренней безопасности Том Ридж, объявляя о начале кампании. - Именно поэтому отдельные граждане должны сыграть важную роль".

Ведомство Риджа подготовило эту кампанию вместе с Советом по рекламе, который располагает бюджетом в 1,5 млрд. долларов и занимается организацией заявлений государственных служб, и Фондом Альфреда Слоуна, изучающим уровень подготовки граждан к непредвиденным ситуациям. Представители рекламных агентств сказали, что телеканалы, радиостанции, газеты готовы бесплатно предоставить рекламное пространство общим объемом как минимум в 80 млн долларов.

Рекламные агентства, являющиеся членами Американской ассоциации уличной рекламы (The Outdoor Advertising Association of America), предоставят рекламное место на сумму в 18 млн долларов. Члены The Yellow Pages Integrated Media Association выделят рекламное пространство в 550 млн телефонных справочниках на общую сумму в 30 млн долларов.

Главная задача кампании - привлечь внимание американцев к веб-сайту министерства внутренней безопасности, посвященному гражданской обороне (www.ready.gov). Кроме того, граждане узнают номер телефона - 1-800-237-3239, по которому можно заказать брошюры.

На этом веб-сайте рассказывается о том, как следует реагировать в случаях различных терактов. Вниманию читателей предлагаются следующие разделы: "Сделай аварийный комплект имущества", "Как разработать план действий для всей семьи", "Как решить, уехать или остаться", "В автомобиле", "В высотном здании".

Цель - дать гражданам возможность получить необходимую информацию так, как им это удобно, понять, что теракты возможны, но не паниковать. По словам властей, конечная задача - помочь американцам разработать план спасения семьи в случае возникновения чрезвычайной ситуации и объяснить им, что они могут обратиться за помощью к американскому правительству.