Президент США Джордж Буш заявил, что в случае, если "война будет навязана" Соединенным Штатам, "мы освободим народ Ирака от грубого и жестокого диктатора"
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш заявил, что в случае, если "война будет навязана" Соединенным Штатам, "мы освободим народ Ирака от грубого и жестокого диктатора". Об этом Буш заявил в своем выступлении в четверг в штате Джорджия.

Обращаясь к "угнетенному народу Ирака", глава Белого дома заявил, что для него "приближается день свободы". Освобождение Ирака станет уроком "для других диктаторов", подчеркнул президент США, добавив, что это будет иметь положительные последствия для всего Ближнего Востока и "принесет прогресс и процветание в регион, который в них нуждается", сообщает РИА 'Новости'.

В своем выступлении Буш вновь повторил обвинения в адрес режима Саддама Хусейна, заявив, что Багдад "обманывает" ООН и международных инспекторов.

В Ираке могут похитить иностранцев, утверждает госдеп

Госдепартамент США распространил в Вашингтоне предупреждение, в котором утверждается, что находящиеся в Ираке иностранцы могут столкнуться с угрозой похищения.

В предупреждении также указывается, что на всей территории Ирака "условия продолжают оставаться опасными" и из-за отказа Багдада сотрудничать с инспекторами ООН имеет место "усиливающееся напряжение между Ираком и международным сообществом".

При этом госдепартамент напоминает, что в прошлом власти Ирака использовали иностранцев в качестве "живых щитов" и что сейчас тоже имеются "заслуживающие доверия сведения о том, что иностранцы могут столкнуться с риском быть похищенными в Ираке".

Сообщая о продолжающихся обстрелах иракскими ПВО американских и английских самолетов, патрулирующих запретные для полетов зоны, госдепартамент предупреждает также о том, что на территории Ирака "среди гражданского населения имеются ранения, вызванные падением в густонаселенных районах иракских снарядов ПВО, возвращающихся после выстрелов на землю".