В ходе продолжающихся поисков обломков шаттла Columbia, потерпевшего катастрофу 1 февраля, в США обнаружено носовое шасси космического челнока
Yahoo!

В ходе продолжающихся поисков обломков шаттла Columbia, потерпевшего катастрофу 1 февраля, в США обнаружено носовое шасси космического челнока.

Находка была сделана на востоке штата Техас в лесах близ водохранилища Толедо Бенд, расположенного вдоль границы с Луизианой.

Согласно сообщениям американских телеканалов, шасси еще во вторник было обнаружено местными жителями, которые уведомили об этом команды водолазов, обследовавших дно озера. По свидетельству очевидцев, в его воды после катастрофы упало несколько крупных обломков шаттла, сообщает РИА "Новости".

Найденный фрагмент носового шасси достигает в длину порядка 2,5 метров и практически не пострадал.

По словам представителя NASA, поиски обломков космического корабля в водохранилище продлятся еще полтора месяца. Подводные работы затрудняются плохой погодой и крайне ограниченной видимостью. До сих пор в водах озера был обнаружен лишь один обломок шаттла, пока не идентифицированный NASA.

NASA просит жителей Невады, Аризоны, Нью-Мексико и Юты помочь в поиске обломков шаттла

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства обратилось к жителям и представителям властей штатов Аризона, Невада, Нью-Мексико и Юта с призывом помочь в поиске обломков шаттла.

Как указывается в сообщении NASA, эти фрагменты могли отделиться от космического челнока после его вхождения в атмосферу Земли и предположительно могут быть обнаружены вдоль линии, тянущейся от Сан-Франциско (штат Калифорния) до Лафайетта (штат Луизиана).

В связи с этим NASA обратилось ко всем жителям с просьбой "быть начеку" в плане возможного обнаружения обломков Columbia в зоне до 100 км к югу и северу от маршрута полета шаттла после входа в плотные слои атмосферы.

При этом в обращении NASA особо подчеркивается, что фрагменты Columbia могут быть непохожи на "типичные компоненты самолета". NASA также напомнило, что все обломки шаттла являются собственностью правительства США и всякий, кто будет уличен в их незаконном сокрытии, подвергнется уголовному преследованию.

Ранее члены независимой комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы шаттла Columbia подтвердили свидетельства очевидцев о том, что первые фрагменты начали отделяться от челнока еще над территорией Калифорнии.