Судебный иск возбужден адвокатами, которые представляют родных узников - двух граждан Великобритании и одного австралийца
Архив NTVRU.com

Трое иностранных пленных, содержащихся в американском лагере на Кубе, возбудили судебный иск против администрации базы Гуантанамо. Заключенные требуют освободить их или, как минимум, допустить к ним адвокатов.

Жизнь в лагере "Рентген" на базе Гуантанамо вошла в накатанную колею. Из Афганистана прибывают новые пленные, число которых достигло уже 300, но пресса почти утратила к этой теме интерес и вспоминает о ней, лишь когда ей напоминают очередным судебным иском. Последний возбужден адвокатами, которые представляют родных трех узников Гуантанамо - двух граждан Великобритании и одного австралийца, передают "Известия".

Ранее Йемен потребовал от США выдачи своих граждан, заключенных на военной базе Гуантанамо. Йеменский министр иностранных дел Абу Бакр Аль-Курби назвал "естественным, что Йемен сам будет расследовать причастность своих граждан к движению "Талибан" и организации "Аль-Каида" и судить их по своим законам".

Напомним, что в лагере содержатся граждане 31 государства: 50 саудовцев, 30 йеменцев, 25 пакистанцев, 8 алжирцев и по несколько граждан Египта, Франции, России, Бельгии, Швеции и других стран. Бригадный генерал Майкл Ленерт, в ведении которого находятся заключенные, говорит, что не все из них мусульмане.