В Демократической Республике Конго началось сильное извержение вулкана
Архив НТВ

В Демократической Республике Конго началось сильнейшее извержение вулкана Ниямурагира, расположенного в северо-восточной части страны. Как говорят специалисты, за последние 100 лет это одно из самых крупных извержений, причем в этот раз проснувшийся вулкан выступает еще и как военная сила.

В стране, где уже несколько лет не прекращается гражданская война, в которую вовлечены и соседние государства, извержение вулкана служит на стороне проправительственных сил √ лава и пепел извергаются как раз на те территории, в районе Киву на границе с Руандой, где долгое время хозяйничают боевики народности хуту. Им теперь приходится бежать, оставляя свои укрепленные лагеря, и сдаваться армии.

Правда, сдаются не все. На повстанцев жалуются местные жители Конго и Руанды: вооруженные люди, вынужденные бежать из своих укрытий, нападают на деревни и вступают в столкновения с силами армии. Многие мирные жители бегут из своих деревень именно из-за нападений боевиков, а не из страха перед вулканом.

По сообщениям местных властей, сейчас потоки лавы уже приближаются к деревням, расположенным на склонах горы, и угрожают перекрыть крупные дороги к северу от города Гома, который контролируется повстанческим Движением за демократию Конго. Специалисты говорят, что извержение постепенно усиливается, возможно, оно продлится еще несколько недель.