Международный фонд "Курск" рассчитывает, что финальный этап операции по подъему подлодки будет проведен в июле-августе нынешнего года
Архив НТВ

Подготовка к подъему российской атомной подлодки "Курск" идет своим чередом, и Международный фонд "Курск" рассчитывает, что финальный этап операции будет проведен в наиболее благоприятный по погодным условиям период: в июле-августе нынешнего года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный секретарь фонда Рио Праанинг.

Процесс развивается "в очень позитивном направлении", подчеркнул он, информация о "кризисе", возникшем якобы по финансовым причинам, не соответствует действительности. Праанинг опроверг сообщения прессы, будто Фонд "Курск" и международный консорциум предъявили российской стороне некий "ультиматум" о срочном переводе денег. Однако он дал понять, что финансовые вопросы операции пока не решены.

Рио Праанинг напомнил, что согласно предварительной договоренности Запад и Россия должны пополам поделить расходы, которые оцениваются в 70 млн. долларов. Европейская комиссия твердо обещала изыскать свою долю средств за счет статей бюджета ЕС, предназначенных на программы очистки Баренцева моря от ядерных отходов. Часть денег выделят отдельные страны союза, а также другие заинтересованные государства.

Праанинг назвал очень продуктивной поездку руководителей фонда "Курск" в Москву две недели назад. Он отметил, что вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов направил письмо руководству Еврокомиссии, в котором подтвердил поддержку международного проекта президентом Владимиром Путиным.