Сам Ханссен пока отказался от заявлений, но, как заявил его адвокат, он намерен на предварительных слушаниях, которые состоятся 5 марта, заявить о своей невиновности
Архив НТВ

Как передал из США собственный корреспондент НТВ, в городе Александрия, штат Виргиния, состоялись первые судебные слушания по делу Роберта Филипа Ханссена. На этих чисто технических слушаниях судья Тереза Бьюкенен объяснила агенту ФБР, в чем он обвиняется. Само обвинительное заключение содержится на 100 страницах.

Ханссену предъявлены два обвинения в разглашении государственной тайны, касающиеся передачи им Москве материалов 1 октября 1985 года и 20 марта 1989 года. По данным ФБР, он обвиняется в выдаче КГБ трех американских шпионов, работавших в российских спецслужбах. За свою работу на бывший СССР Ханссен, согласно обвинению, мог получить 1,4 млн. долларов. Как заявили прокуроры, агенту ФБР может грозить смертная казнь по каждому из этих обвинений.

Представлять интересы Ханссена в суде взялся один из самых известных вашингтонских адвокатов Плато Качерис, сообщает ИТАР-ТАСС. В свое время он защищал высокопоставленного сотрудника ЦРУ США Олдрича Эймса, которого также обвиняли в шпионаже. Но большинству американцев Качерис сейчас известен прежде всего потому, что он был адвокатом Моники Левински во время расследования семейно-политического скандала с экс-президентом США Биллом Клинтоном в Белом доме.

По словам Качериса, прокуратура всегда сначала представляет дело как крайне серьезное и важное, но действительно ли это так, пока неизвестно. Сам Ханссен пока отказался от заявлений, но, как заявил его адвокат, он намерен на предварительных слушаниях, которые состоятся 5 марта, заявить о своей невиновности.

Обвиняемый Роберт Филип Ханссен более 27 лет был агентом ФБР и, как подозревают спецслужбы Соединенных Штатов, последние 15 лет работал сначала на Советский Союз, а потом на Россию. Роберт Ханссен в ФБР служил в отделе контрразведки, занимался технологиями электронного прослушивания и слежения за советскими, а затем и российскими, представительствами в Соединенных Штатах, в том числе и за представительствами в Нью-Йорке.

По данным ФБР, 56-летний Ханссен - отец шестерых детей - был арестован в своем доме в пригородном районе Вашингтона. Однако журналисты утверждают, что его задержали в одном из парков в Виргинии якобы при закладке документов в тайник. Как утверждают журналисты, перед этим за ним следили в течение четырех месяцев. Он был разоблачен после того, как в руки спецслужб якобы попал документ КГБ.

В Белом доме очень серьезно отнеслись к делу Ханссена. Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил, что оно говорит об уязвимости системы безопасности США. Он также заверил, что люди, совершившие акт измены США, понесут полную ответственность.

Более того, как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на представителей Белого дома, президент США Джордж Буш был поставлен в известность о расследовании, ведущемся по делу агента ФБР Роберта Ханссена и о планируемом аресте.

Сегодня на пресс-конференции в Вашингтоне выступил директор ФБР Луис Фри. По его словам, ущерб, причиненный шпионской деятельностью агента ФБР Ханссена, является "исключительно серьезным". По словам Фри, шпионская деятельность Ханссена, проходящего в оперативных сводках под кодовым именем "Рамон", началась в 1985 году и продолжалась вплоть до его ареста в Виргинии в минувшее воскресенье.

По словам руководителя ФБР, Роберт Ханссен предоставлял КГБ, а затем и ФСБ особо секретную информацию, пользуясь шифровками, невидимыми чернилами и другими приемами профессиональных разведчиков. Ханссен √ третий за всю историю ФБР агент, обвиненный в шпионаже, и это настоящее ЧП для Бюро. Директор ФБР уже заявил, что намерен провести тщательный анализ внутренней безопасности этой организации.