За шпионаж в пользу России Ханссен получил около 1,4 млн. долларов
Архив НТВ

Сегодня на пресс-конференции в Вашингтоне директор ФБР Луис Фри сообщил некоторые подробности о деле своего подчиненного Роберта Филипа Ханссена, обвиняемого в работе на СССР и Россию с 1985 года до момента ареста, возможно, с небольшим перерывом в начале 1990-х годов.

Как сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне директор ФБР Луис Фри, за материалы, переданные Ханссеном Москве, он сообщал советским и российским спецслужбам информацию об агентах и техсредствах, использовавшихся США в шпионаже против СССР и России, ему заплатили напрямую в общей сложности более 600 тыс. долларов, еще около 800 тыс. долларов было перечислено на некий номерной счет Ханссена. Материальное вознаграждение предоставлялось ему также в других формах, включая бриллианты.

Директор ФБР сообщил, что Ханссен подтвердил некоторые данные, сообщенные Москве сотрудником ЦРУ Олдричем Эймсом, осужденным позже за шпионаж, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Насколько известно США, данные Эймса и Ханссена привели к поимке, осуждению и казни нескольких американских шпионов, работавших в СССР. По словам Фри, ущерб интересам национальной безопасности США от измены Ханссена был "чрезвычайно велик". Предполагают также, что разоблачение Ханссена может быть связано с октябрьским случаем, когда первый секретарь российского постпредства в ООН Сергей Третьяков попросил убежища в США. Однако Фри отказался комментировать эти предположения.

По словам директора ФБР, разоблачение Ханссена стало возможно благодаря "оригинальным документам" российских спецслужб, попавшим в распоряжение США. Он отметил, что Ханссен скрывал свое подлинное имя и место работы не только от своих друзей в США, но и от российских разведчиков, поэтому, насколько известно руководству ФБР, Москве эти сведения об агенте стали известны позже, чем Вашингтону, - фактически только сейчас, после его ареста.

Фри подтвердил появившиеся в прессе сообщения о том, что Ханссен был захвачен с поличным при закладке документов в тайник в одном из парков в окрестностях Вашингтона. Директор ФБР сказал также, что американская контрразведка держала под наблюдением этот и другой тайник и сумела перехватить 50 тыс. долларов наличными деньгами, предназначавшимися для "Рамона". Передавать информацию Москве агент начал по собственной инициативе в 1985 году, когда он работал на советском направлении американской контрразведки в Нью-Йорке.

Министр юстиции США Джон Эшкрофт, также участвовавший в пресс-конференции, дал высокую оценку работе ФБР и ЦРУ США, приведшей к разоблачению Ханссена. По его мнению, этот случай подтверждает, что иностранная разведка по-прежнему активно работает в США. Он заявил, что подобные посягательства на американские национальные интересы будут решительно пресекаться. Фри также расценил операцию по задержанию Ханссена как успех, который должен послужить предостережением для тех, кто может захотеть последовать его примеру.