Президент Украины Виктор Янукович в пятницу в очередной раз встретится с представителями оппозиции
Global Look Press

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу в очередной раз встретится с представителями оппозиции за "круглым столом", чтобы сообща попытаться урегулировать политический кризис в стране, передает ИТАР-ТАСС. Благодаря усилиям властей протестный накал на Украине в последние дни заметно снизился. Этому способствовали как успешные переговоры Януковича с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которых он получил скидку на газ и кредиты на 15 млрд долларов, так и принятое накануне Верховной Радой решение об освобождении от уголовного преследования участников массовых акций. На последнем настаивала оппозиция, которая отказывалась возобновлять диалог с властями до выполнения этого условия.

Тем временем украинскому правительству удалось наконец согласовать и передать на принятие Верховной Раде проект государственного бюджета на 2014 год, сообщает газета "Коммерсант". Премьер-министр Николай Азаров накануне заявил, что Россия спасла страну от банкротства и коллапса, благодаря чему кабмин смог разработать сбалансированный и реалистичный бюджет. Проект бюджета должен был поступить в парламент еще до 15 сентября.

Парламент пока лишь утвердил процедуру подготовки и принятия бюджета, которая предусматривает подачу до 8 января 2014 года замечаний и предложений депутатов к документу. Через восемь дней Верховная рада должна утвердить законопроект в первом чтении и в целом.

Как следует из проекта бюджета, расходы на развитие увеличатся всего на 1%, тогда как затраты, в том числе на социальные программы, вырастут на 7,3%. Государство увеличило дефицит казны до 60 млрд грн и пообещало в предвыборный год направить на компенсацию вкладов Сбербанка СССР минимум 6 млрд грн. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук назвал главный финансовый документ страны "бюджетом проедания", причем денег России. Президент Янукович не скрывает, что часть предоставленного Россией кредита будет направлена на социальные выплаты. Об этом он заявил накануне в интервью украинским СМИ.

"Протестный темп" на Майдане утерян, МИД призывает иностранцев не вмешиваться

По мнению экспертов, последние шаги властей могут действительно привести к урегулированию политического кризиса. Янукович всячески демонстрирует готовность идти на компромисс с протестующими. В интервью украинской прессе накануне он заявил, что и власть, и оппозиция должны сделать выводы из случившегося. "И люди эти выводы сделают самостоятельно, а мы должны учесть те ошибки, которые были", - сказал президент.

На очередном раунде переговоров между властью и оппозицией в пятницу будут подведены первые итоги расследования силового разгона митингующих на площади Независимости в Киеве 30 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Клюев, которого оппозиция считает одним из главных виновников событий 30 ноября, полагает, что в случае углубления политического кризиса страна может потерять целостность. Он сообщил, что по поручению президента занимался организацией "круглого стола" и вел переговоры с оппозицией.

Тем временем в столичной прокуратуре заверили, что органы следствия активно работают над установлением личностей правоохранителей, которые били журналистов во время массовых акций в центре столицы, сообщили агентству УНИАН в пресс-службе прокуратуры Киева. Ранее в прокуратуру поступило 21 обращение от пострадавших от действий сотрудников милиции журналистов, которые сотрудничают со следствием и предоставляют видеоматериалы, чтобы идентифицировать милиционеров, которые применили к ним грубую физическую силу. Следственные действия по обращениям журналистов ведут и органы внутренних дел.

Пока украинское общество пытается выйти из политического коллапса, МИД Украины накануне призвал иностранные государства не вмешиваться во внутриполитические процессы, происходящие в стране, "оставаться объективными и беспристрастными наблюдателями, демонстрировать сдержанность в публичных оценках, руководствоваться основополагающими принципами международного права и уважать суверенное право народа Украины самостоятельно решать вопросы внутреннего развития".

Дипмиссия в собщениии на официальном сайте отметила особое значение самостоятельного решения украинцами проблемных вопросов внутриполитической жизни в связи с предложениями "отдельных иностранных партнеров о посредничестве в урегулировании ситуации на Украине, в том числе с использованием соответствующих международных организаций".

По мнению экспертов, в последние дни "протестный темп" на площади Независимости явно утерян и с каждым днем смысла у этого стояния становится все меньше и меньше из-за ощущения тупика, в который завели их лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок. Как считает представитель оппозиционного общественного движения "Третья украинская республика" Дмитрий Спивак, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, "черта под Майданом в его нынешнем формате уже подведена". По его убеждению, "лидеры оппозиции так и не смогли до конца осознать и почувствовать настроения митингующих", "не смогли объединить Майдан, растворившись в нем".

На предыдущий "круглый стол", который состоялся 13 декабря, впервые пришли представители оппозиции. До этого "круглые столы" проводились дважды: 10 декабря с участием Януковича и трех бывших президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, 11 декабря в нем участвовали Кравчук, Кучма и представители общественности.