На Украине продолжается расследование обстоятельств силового разгона митингующих в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности
© РИА Новости Алексей Фурман

На Украине продолжается расследование обстоятельств силового разгона митингующих в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности. О ходе дознания в пятницу перед депутатами Верховной Рады отчитался генеральный прокурор страны Виктор Пшонка. Он, в частности, сообщил, что личность того, кто отдал приказ разгонять Майдан, пока не установлена. В то же время прокурор назвал депутатам причину, по которой, по его мнению, произошли эти столкновения.

По мнению украинской прокуратуры, беспорядки спровоцировало агрессивное поведение некоторых митингующих. Они мешали коммунальщикам устанавливать на площади новогоднюю елку, и те вызвали стражей порядка, передает агентство УНИАН слова Пшонки.

Как сообщил генпрокурор, подготовка площади к новогодним праздникам началась задолго до массовых акций, а их проведение "значительно усложнило работу коммунальщиков". Руководство департамента культуры киевской администрации дважды обращалось к столичной милиции о необходимости обеспечения правопорядка.

По словам Пшонки, митингующих также неоднократно предупреждали о решении суда, запретившем проводить на Майдане "любые массовые акции", однако они на это не реагировали.

"Более того, группа радикально настроенных людей в масках в количестве не менее 40 лиц начала препятствовать коммунальным службам устанавливать на Майдане Новогоднюю елку. Руководитель этой службы обратился за помощью к милиции. Но эти лица не подчинились и милиции, начав бросать в них арматуру, камни и другие предметы", - сообщил генпрокурор на заседании парламента.

В итоге около 4 часов утра 30 ноября произошли столкновения митингующих с бойцами спецподразделения "Беркут". Последние жестоко разогнали оппозиционеров, проводивших акцию в поддержку евроинтеграции Украины.

Видеокадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 1 декабря в стране прошла самая массовая в ее истории акция гражданского протеста, в которой в одном только Киеве приняли участие более полумиллиона людей, митинговали и в некоторых других городах. В тот же день оппозиция объявила общенациональную забастовку. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Яценюк заявил, что президент Виктор Янукович готов ввести в стране чрезвычайное положение, напоминает NEWSru.ua.

Янукович в свою очередь заявил, что "глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости" и потребовал от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных.

Пшонка же сегодня в Раде признал, что "уровень применения силы со стороны правоохранительных органов не отвечал опасности посягательства и сложившейся обстановке", говорится в другом материале NEWSru.ua.

Силовики не знают, кто из них отдал приказ разогнать "Евромайдан"

В то же время генпрокурор посетовал, что "объективные факторы" не позволяют завершить расследование в короткие сроки. В частности, он пожаловался на значительный объем материалов, неявку на допросы потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов Украины, и другие сложности. В связи с этим личность человека, который отдал приказ разогнать "Евромайдан", пока не установлена, сообщил генпрокурор: "На сегодня конкретно сказать фамилию должностного лица, который давал приказ, и был ли этот приказ на применение силы, следствие ответить не может".

Пшонка также сообщил, что следствие изучило радиоразговоры бойцов спецподразделения "Беркут", и в них не нашлось "ни единого слова о том, что кем-то из должностных лиц был отдан приказ". "Но мы с вами понимаем, что приказ может быть отдан не только в радиоразговоре, но и другим образом. Это сейчас устанавливает следствие", - пояснил генпрокурор. Он подчеркнул, что расследование дела находится под его личным контролем.

Впрочем, еще до установления главного виновника произошедшего некоторые чиновники успели поплатиться за разгон Майдана своими постами. Так, президент Украины отстранил от занимаемых должностей замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Владимира Сивковича и главу Киевской горадминистрации Александра Попова. 14 декабря генпрокуратура Украины вручила им уведомления о подозрении в превышении власти. По словам представителей ведомства, на допросах чиновники заявили, что в своих действиях в ночь на 30 ноября руководствовались указаниями секретаря СНБОУ Андрея Клюева. Оппозиционные политики считают, что именно он организовал и руководил разгоном "Евромайдана". Сам Клюев это отрицает.

Помимо расследования разгона митинга, Пшонка отчитался и о других делах, связанных с действиями украинской оппозиции в последние недели. В частности, он сообщил, что по фактам событий в Киеве с 24 ноября по 11 декабря возбуждены 40 уголовных дел, в том числе по факту сноса памятника Ленину в центре Киева. Кроме того, по словам Пшонки, Служба безопасности Украины завела два уголовных дела против лиц по обвинению в попытке захвата государственной власти (ст. 109 Уголовного кодекса Украины), сообщил генпрокурор, не назвав имена тех, против кого открыто уголовное дело.