Первый вице-премьер страны Сергей Арбузов рассказал в интервью журналистам, что, несмотря на заявления членов Партии регионов о "90% перереформировании" кабинета министров, ротации не будет
Global Look Press

Правительство Украины, отставки которого ждут протестующие на Майдане украинцы, не претерпит никаких изменений. Первый вице-премьер страны Сергей Арбузов рассказал в интервью журналистам, что, несмотря на заявления членов Партии регионов о "90% перереформировании" кабинета министров, ротации не будет, передает ИТАР-ТАСС.

"Ни о каких изменениях речь не идет. Никаких ротаций в правительстве нет", - подчеркнул Арбузов. Отметим, что в начале недели, 16 декабря, появились сообщения о том, что кабинет министров будет изменен, причем депутаты Верховной Рады говорили о кадровых перестановках в экономическом блоке.

Например, как писал украинский "Коммерсант", Янукович собирался уволить министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко - за то, что они вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание Соглашения об ассоциации для экономики Украины.

В Партии регионов подтверждали, что произойдут изменения в составе правительства. Например, на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым "регионалы" потребовали "переформатирования правительства на 90%".

Отметим, что на отставке правительства и премьер-министра настаивают протестующие на Майдане. Отставка кабмина и Азарова является одним из основных требований оппозиционеров для начала диалога с властью. Кстати, на очередном круглом столе "Объединим Украину" в Национальном дворце искусств "Украина" оппозиция не присутствовала. Перед началом заседания заместители председателей фракций "Батькивщина" и "Свобода" Сергей Соболев и Андрей Мохник объяснили журналистам: лидеры оппозиции не придут на заседание в связи с тем, что на нем не будет присутствовать президент Виктор Янукович.

Пока протестные акции в Киеве не прекращаются: например, днем 20 декабря на Майдане Незалежности митинговали около четырех тысяч человек, около двух тысяч находились непосредственно около сцены на площади, остальные были рассредоточены по всему Майдану, Крещатику и опорных пунктах, передает NEWSru.ua.

Главы оппозиционных партий заявили, что напомнят властям о количестве недовольных их политикой на митинге в воскресенье, 22 декабря. В совместном заявлении лидеров "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" - Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягныбока - говорится, что на 22 декабря запланирована крупная акция.

"Виктору Януковичу стоит опять напомнить, что мы - есть! Мы - люди, которые хотят перемен, чувствуют себя гражданами, а не рабами, хотят жить, а не существовать. Мы все выйдем на Майдан Незалежности в 12:00 в воскресенье, чтобы показать, что нас - миллионы, и игнорировать нас не стоит", - говорится в заявлении оппозиционеров.