В Белом доме снова подтвердили информацию о намерении американских властей расширить "список Магнитского"
Архив NEWSru.com

В Белом доме снова подтвердили информацию о намерении американских властей расширить "список Магнитского". Тем самым Соединенные Штаты опровергли появившуюся ранее в прессе информацию о том, что администрация президента США не намерена включать новые имена в скандальный перечень в непростое время, когда страны работают над острыми проблемами Сирии и Ирана.

О том, что к перечню подозреваемых в США в нарушениях прав человека, в частности, в связи с гибелью аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, добавятся еще несколько имен, сообщила РИА "Новости" представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон. "Я не могу говорить о сроках, которые могут и не совпадать с годовым докладом (об исполнении "акта Магнитского". - Прим. NEWSru.com). Но ряд случаев уже рассматривается, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена", - пояснила агентству представитель госдепа.

"Госдепартамент и министерство финансов продолжают рассматривать данные, которые приведут к расширению списка, - добавила Лукас-Магнусон. - Как только у нас будет дополнительная информация, мы уведомим конгресс".

Отметим, что Россия после новости о грядущем расширении "списка Магнитского" пообещала дать США "адекватный ответ". "Война списков" началась еще год назад, когда власти РФ отреагировали на действия Соединенных Штатов, составив свой перечень из 18 имен.

Президент Барак Обама подписал закон, содержащий в себе "акт Магнитского", 14 декабря 2012 года. Затем США опубликовали краткий "список Магнитского" из 18 человек, сообщив о наличии его секретной части. Закон предусматривает ряд санкций в отношении российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.