Почти определился состав участников международной мирной конференции по Сирии "Женева-2". В общей сложности, в конференции примут участие около 30 стран
podrobnosti.ua

Почти определился состав участников международной мирной конференции по Сирии "Женева-2". В общей сложности, в конференции примут участие около 30 стран. Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими подтвердил участие в "Женеве-2" Саудовской Аравии. Однако ситуация с делегацией от Ирана, против участия которого выступает США, пока не прояснилась, так как члены ООН пока не пришли к единому решению, передает "Интерфакс".

"Мы не пришли к соглашению по участию Ирана в "Женеве-2", - сказал Брахими. - Наши партнеры в США не убеждены, что участие Ирана будет правильным решением". Он добавил, что ООН и ЛАГ поддерживают участие Тегерана в "Женеве-2", тем более что шансы на участие Ирана в конференции сохраняются.

"На данный момент Иран не исключен из списка (возможных участников конференции. - Прим. NEWSru.com). Мы говорили иранцам, что надеемся на их участие в конференции. Даже если этого и не произойдет, мы бы все равно хотели сотрудничать с ними", - подчеркнул Брахими.

Зато он отметил, что делегация от Саудовской Аравии подтверждена в качестве участника международной мирной конференции по Сирии. Отметим, что ранее Саудовская Аравия отказалась от своего места в Совбезе ООН, объяснив это нежеланием международной организации вмешиваться в сирийский и палестино-израильский конфликты. Место Королевства заняла Иордания.

Россия не смогла уговорить США

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов рассказал о результатах трехсторонней встречи РФ-США-ООН в Женеве, на которой обсуждался вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии. Он подтвердил слова Брахими, добавив, что для решения этого вопроса потребуются "дополнительные контакты".

"Этот вопрос до сих пор остается подвешенным. Возможно, потребуются дополнительные контакты на министерском уровне с тем, чтобы прояснить ситуацию в отношении Ирана", - заявил Гатилов. Отметим, что сегодня состоялся телефонный разговор главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого они обсудили подготовку к "Женеве-2" и "некоторые другие аспекты международной повестки дня", передает ИТАР-ТАСС.

"Американские партнеры повторили, что для них участие Ирана в форуме является неприемлемым, и они не готовы дать свое согласие на направление ему соответствующего приглашения", - рассказал дипломат.

Он добавил, что российская делегация пыталась еще раз убедить американских партнеров в том, что привлечение Ирана к конференции создало бы необходимую политическую атмосферу и фон, чтобы реализовать мирные договоренности. "Мы обратили внимание американцев на то, что за приглашение Тегерана выступают практически все страны, включая европейские, Турцию; ООН активно выступает за то, чтобы Иран участвовал, и поэтому такая их позиция выглядит нелогичной", - поведал Галилов.

Однако убедить США, судя по всему, не удалось. "Пока расстались на том, что этот вопрос требует дополнительного прояснения", - сказал российский дипломат. Что касается Саудовской Аравии, Гатилов заметил, что нет "проблем по ее участию, как нет вообще проблем с участием каких-либо других стран и международных организаций". Он добавил, что список внешних участников "Женевы-2" согласован.

Всего на данный момент в качестве участников подтверждены делегации 30 стран. Помимо пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), участвуют страны: Алжир, Бразилия, Германия, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Ирак, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, Марокко, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Турция, Швеция, Швейцария, ЮАР и Япония. Также во встрече примут участие генеральный секретарь Лиги арабских государств, верховный представитель Евросоюза и генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества.

Напомним, что международная мирная конференция "Женева-2" по ситуации в Сирии состоится в январе 2014 года. Правда, пройдет она не в Женеве, как предполагалось, а в швейцарском городе Монтре. Место проведения было перенесено из-за проходящей в январе выставки дорогих часов, гости которой займут в Женеве большинство гостиниц.