Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев является также заказчиком убийства видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году
Reuters

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, бежавший в Австрию и заочно приговоренный на родине к 20 годам лишения свободы по делу о похищении топ-менеджеров казахстанского коммерческого "Нурбанка", является также заказчиком убийства видного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году. Об этом объявил замгенпрокурора республики Андрей Кравченко.

Ранее заказчиком этого преступления был объявлен бывший руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев. Его осудили на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Теперь это дело решили пересмотреть - как стало известно, 19 декабря Верховный суд республики направил его на новое рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области, передает РИА "Новости".

Кравченко поведал журналистам на брифинге в пятницу, что еще 16 апреля 2012 года приговоренный к смертной казни по этому делу бывший милиционер Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был вовсе не осужденный Утембаев, а Рахат Алиев и экс-глава комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Альнур Мусаев, также укрывшийся в Австрии.

Достоверность этих показаний была проверена Генпрокуратурой, КНБ и МВД Казахстана при непосредственном участии ФБР США, и все подтвердилось, отметил Кравченко. "Было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев", - рассказал замгенпрокурора. Официально давать показания Ибрагимов отказался из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева, добавил Кравченко.

Убийство экс-министра, перешедшего в оппозицию

Алтынбек Сарсенбаев в разные годы занимал ответственные посты в руководстве и правительстве Казахстана: был министром печати и массовой информации, министром информации и общественного согласия, секретарем Совета безопасности, работал послом Казахстана в России. В конце 2003 года он перешел в оппозицию, став сопредседателем партии "Ак жол" ("Светлый путь"). В 2004 году ненадолго возвращался на госслужбу: в течение трех месяцев возглавлял министерство информации. Одновременно участвовал в деятельности оппозиционного блока "За справедливый Казахстан".

13 февраля 2006 года Сарсенбаев, его водитель и охранник были обнаружены убитыми в нескольких километрах от Алма-Аты. Через несколько дней Ержан Утембаев, занимавший тогда должность руководителя аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана), был задержан по подозрению в заказе этого убийства. В качестве исполнителей были задержаны бойцы спецподразделения "Арыстан" КНБ Казахстана, а также бывший сотрудник "Арыстана" Рустам Ибрагимов, которого обвинили в организации преступления.

В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личным неприязненным отношением к Сарсенбаеву. По версии прокуратуры, Утенбаев заплатил 60 тысяч долларов бывшему милиционеру Ибрагимову за организацию похищения и убийства оппозиционера, который высмеивал его в прессе и, в частности, обвинял в склонности к выпивке. Однако на суде Утембаев этих показаний отказался. Ему дали 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ибрагимов в ходе следствия дал понять, что инициаторов убийства Сарсенбаева следует искать среди родственников президента Назарбаева. Однако на процессе этот сюжет развития не получил, а Ибрагимова приговорили к смертной казни, заменив ее пожизненным заключением из-за моратория на приведение в исполнение высшей меры наказания в Казахстане.

Еще восемь фигурантов этого дела (все - сотрудники спецслужб) получили от трех до 14 лет тюремного заключения.

Вердикт по этому делу вызвал шквал возмущения у оппозиции, которая посчитала, что суд проходил в спешке и не наказал главных виновных. Евросоюз со своей стороны потребовал от Казахстана провести расследование этого убийства, совершенного через два месяца после избрания на новый семилетний президентский срок Назарбаева.

За три месяца до убийства Сарсенбаева, в ноябре 2005 года, другой бывший министр, ставший критиком власти, Заманбек Нуркадилов был найден мертвым у себя дома с одной пулей в груди и другой - в голове. Незадолго до этого он грозился обнародовать информацию о коррупции в высших кругах. Следствие пришло к выводу, что Нуркадилов покончил с собой, выстрелив в себя три раза. Причиной самоубийства якобы стали проблемы в семье.

Бывший зять президента, ставший злейшим врагом Назарбаева

Рахат Алиев, бывший зять Назарбаева и некогда один из богатейших и влиятельнейших людей в Казахстане, занимавший различные высокопоставленные посты на родине, попал в немилость в 2001 году и был сослан на дипломатическую работу, так как приобрел слишком большое влияние в стране. Алиева назначили послом Казахстана в Австрии.

Спустя некоторое время казахстанские власти возбудили уголовное дело против нескольких человек, в том числе Рахата Алиева, по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка "Нурбанк" и вооруженном нападении. Алиева сняли со всех постов, после чего он решил не возвращаться на родину. Астана пыталась добиться выдачи Алиева, но в августе 2007 года земельный суд Вены отказал в его экстрадиции.

В начале 2008 года Алиев был заочно приговорен на родине к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, лишен всех государственных наград, дипломатических рангов и генеральских званий.

Сам Алиев неоднократно заявлял, что не причастен к инкриминируемым преступлениям, а причина его преследования кроется в его политических амбициях.