На записи видно, что открытый гроб с телом вождя установлен на постаменте под стеклянным куполом
Reuters

В связи с внезапной кончиной Ким Чен Ира - лидера КНДР и сына вождя северокорейской революции Ким Ир Сена - весь мир размышляет, чего ждать от маленькой азиатской страны, регулярно делающей агрессивные заявления и располагающей атомным оружием. Ответ на этот вопрос могли бы дать сведения о личности преемника северокорейского лидера, его третьего официального сына Ким Чен Ына. Западным СМИ удалось кое-что разузнать о юности нового вождя Северной Кореи, которому на данный момент всего 28 лет, от тех, кто с ним учился.

В самой Северной Корее сейчас если и размышляют о том, чего ждать от нового вождя, то все внимание все же направлено на траурные мероприятия в Пхеньяне. Во вторник утром наследник Ким Чен Ира, он же глава похоронного комитета, простился с отцом в ходе поминальной церемонии. Его сопровождали высокопоставленные члены Трудовой партии, чиновники и военные руководители, передает ЦТАК.

С этого дня северокорейские СМИ стали еще чаще называть Ким Чен Ына "уважаемым" и "великим" товарищем, отмечает "Интерфакс".

А государственное телевидение КНДР тем временем показало кадры из Кымсусанского мемориального дворца, где началась церемония прощания с покойным руководителем Северной Кореи. На записи видно, что открытый гроб с телом вождя установлен на постаменте под стеклянным куполом. Ожидается, что похороны Ким Чен Ира состоятся 29 декабря. Будет ли он захоронен в мавзолее, как и его отец, неизвестно.

Будущий вождь в Nike и Adidas

С 1998 по 2000 год Ким Чен Ын учился в частной школе в Либефельде, в округе Берн, пишет швейцарская газета Die Berner Zeitung. В этом элитном учебном заведении сын вождя проживал под именем Ун Пак и выдавал себя за сына корейского дипломата. Впрочем, Ким Чен Ын, как оказалось, не всегда мог сдержаться, чтобы не похвастаться своим происхождением.

Как рассказал один из его одноклассников, португалец Жоау Михаэлу, однажды Ким Чен Ын заявил ему, что является сыном северокорейского лидера и наследником власти. "Однако я ему тогда не поверил. Что мог бы делать наследник страны здесь?.. Только много позже, когда я увидел фотографию Ким Чен Ира с сыном, моим приятелем, я понял. И то я долго пытался себя убедить, что мой одноклассник просто сфотографировался с корейским вождем, когда заходил в гости, - ведь он сын дипломата...", - рассказал в интервью изданию бывший одноклассник Ким Чен Ына.

Он добавил, что мало знал о "родителях" своего приятеля, хотя мальчики частенько заходили друг к другу в гости. Вообще, их дружба началась с того, что школьников посадили за одну парту. Потом мальчишки сошлись на почве общих интересов: оба любили спорт, играли в баскетбол и смотрели фильмы с Джеки Чаном.

Как рассказала Die Berner Zeitung бывшая одноклассница будущего правителя КНДР, пожелавшая остаться неизвестной, сын вождя почти не обращал внимания на девушек. "Он все время ходил в новых кроссовках Nike. Мы думали, у него дома, наверно, с десяток пар лежит", - вспоминает бывшая ученица престижной школы. Спортивный же костюм Ким Чен Ын предпочитал, по ее словам, марки Adidas: "Эти легко узнаваемые полоски... Тогда это было невероятно модно".

Поначалу ученик из Кореи вел себя довольно агрессивно, пинал одноклассников и плевался. По-немецки юноша не говорил, потому мало общался с товарищами и мало улыбался. "Со временем все немного изменилось, он оттаял", - признается девушка, правда, до конца учебы Ким Чен Ын, по ее словам, старался держаться больше обособленно. Общался только с двумя мальчишками - упомянутым Жоау Михаэлу и Марко Имхофом. А девушек и вовсе избегал: "За все время у меня не было ни одного хоть сколь-нибудь продолжительного разговора с ним... Он и тогда уже был упитанным, но как же он растолстел сейчас!"

Политологи в смятении: чего ждать от наследника?

Если бывшие приятели северокорейского наследника удивляются, как сильно их бывший одноклассник изменился за прошедшие годы, политиков и экспертов больше интересует, чего от него теперь стоит ожидать. Подборку наиболее интересных материалов российских СМИ по данной теме приводят "Заголовки.ru".

Ряд политологов полагают, что серьезных изменений в политике КНДР ждать не приходится. Так, по мнению руководителя центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, нынешнее северокорейское руководство достаточно хорошо сбалансировано и специально подобрано, чтобы оказывать наставническую помощь молодому вождю.

"Это все люди преклонного возраста, только один моложе 60 лет, - заявил эксперт "Независимой газете". - Не думаю, что кто-то из них будет претендовать на роль лидера в столь непростой внутренней и международной обстановке... Все это будет очень похоже на ситуацию 1994 года, когда после смерти отца Ким Чен Ир тоже особенно "не высовывался", а некоторые функции выполняли более опытные руководители".

Впрочем, аналитики Национального разведывательного управления Республики Корея не исключают, что смерть Ким Чен Ира приведет к борьбе за власть. Одним из претендентов на роль северокорейского лидера может выступить руководитель административного отдела ТПК, член Госкомитета обороны и зять покойного вождя Чан Сон Тхэк. Оценки южнокорейских экспертов основаны на том, что Ким Чен Ыну отец просто не успел передать достаточные полномочия. Действительно, Ким Чен Ын начал появляться на публике в качестве государственного деятеля только чуть более года назад. В сентябре 2010 года отец назвал младшего сына преемником, он получил звание генерала, стал заместителем главы Центрального военного комитета, день рождения Ким Чен Ына - 8 января - стал национальным праздником. Однако большинство специалистов сомневаются, что молодость и неопытность нового вождя, равно как и его западное образование, позволяют ожидать либеральных реформ, скорее, наоборот.

"Сложно сказать, каким будет его правление. Мы предполагаем, настороженность северокорейских властей возрастет, равно как уменьшится их желание что-то менять", - заявил агентству Associated Press Эндрэй Абрахам, исполнительный директор сингапурской некоммерческой организации Choson Exchange, организующей студенческий обмен с КНДР.

Смерть Ким Чен Ира "не означает, что теперь самую закрытую страну мира ждут радикальные перемены", пишет кореевед Константин Асмолов на сайте Slon.ru. "Вероятность такого сценария очень низкая. Преемник Ким Чен Ира давно выбран, и теперь он точно станет по крайней мере формальным лидером КНДР... Как сложатся взаимоотношения "молодого генерала" с генералами более старшего возраста, пока не очень понятно... В рамках конфуцианской традиции молодым положено прислушиваться к советам старших, а значит соратники покойного Кима могут получить большее влияние на принятие решений..." - добавляет он.

"Возможно, руководство станет "более коллективным", и новый лидер будет править не так самодержавно... В северокорейской элите пока не видно сил, способных развязать войну за власть. Дело не столько успешной борьбе со всевозможными фракциями, которую вели все Кимы, сколько в том, что северокорейская элита понимает, что "мы все в одной лодке"... В Северной Корее нет прослойки фрондирующей интеллигенции, которая была фундаментом для диссидентов советского типа. Нет и большого количества безработной молодежи, прекрасно осведомленной о жизни на Западе благодаря интернету. То есть тех, кто был основным "горючим материалом" арабской весны", - отметил Асмолов.

Эксперт полагает, что у КНДР есть два варианта развития ситуации в среднесрочной перспективе: "Либо сохранение статус-кво на неопределенный срок, что чревато усилением давления снаружи и/или изнутри; или постепенное втягивание в китайскую сферу влияния и размен чучхейских амбиций на статус буферного государства".