В Высоком суде Лондона завершил свое выступление адвокат Романа Абрамовича, защищающий бывшего губернатора Чукотки от иска Бориса Березовского в 5,5 миллиардов долларов
Global Look Press

В Высоком суде Лондона завершил свое выступление адвокат Романа Абрамовича, защищающий бывшего губернатора Чукотки от иска Бориса Березовского в 5,5 миллиардов долларов. В заключительном слове, представление которого началось еще в понедельник, юрист Джонатан Сампшн всячески пытался убедить судей, что опальный олигарх не имеет права требовать денег, так как он никогда не владел активами "Сибнефти" и ни в каких важных сделках касательно "РусАла" не участвовал.

Напомним, Березовский утверждает, что под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в "Сибнефти" и "РусАле", значительно дешевле их реальной стоимости. Ответчик претензии отвергает, настаивая, что Березовский выдает желаемое за действительное - на самом деле никакими акциями он никогда не владел. Подборку наиболее интересных статей зарубежной прессы о нынешнем заседании Высокого суда Лондона приводит Inopressa.

В первой части своей речи адвокат Сампшн сосредоточился на вопросе "Сибнефти". Из продолжительной речи юриста можно выделить несколько основных доводов, доказывающих, по мнению защиты Абрамовича, необоснованность притязаний Березовского.

"Крыша - это альтернативная система обязательственного права"

В частности, адвокат заметил, что в 90-е годы не было таких деловых отношений, на которых настаивает Березовский: тогда существовало понятие "крыша". Юрист тут же привел собственное определение этого "термина". "Крыша - это альтернативная система обязательственного права, которая была обычным явлением в России в 90-х годах. Это не контрактное оказание услуг и не договор, но взаимоотношения, которые нельзя нарушить без серьезных последствий", - цитирует "Газета.Ru" слова адвоката.

Однако, приводя свой второй довод, адвокат продемонстрировал полное незнание реалий российских 90-х. "Вряд ли практика отсутствия письменных договоренностей при очень крупных сделках существовала даже в России 90-х годов и даже между людьми, которые друг другу очень доверяли", - ошибочно предположил юрист. "А вот договор на оказание услуг "крышевания" как раз документально не оформляют", - отметил адвокат. Он продолжил изложение своего видения происходящего констатацией того, что о давлении на Березовского не могло быть и речи: сделка о продаже "Сибнефти" была заключена еще до ареста его партнера Николая Глушкова. Кроме того, "если Березовского шантажировали, то и Бадри Патаркацишвили шантажировали бы тоже. И кажется очень странным, как Патаркацишвили мог забыть упомянуть это".

Также юрист указал, что в те годы Березовский никогда не участвовал в аукционах, в результате которых Абрамович приобретал компании. Он, якобы, совсем не вкладывал в торги деньги, хотя и принимал активное участие, используя свое большое политическое влияние. "Получается, Березовский не вложил ни цента в приобретение акций, которыми он, по его же утверждению, должен был владеть вместе с Абрамовичем. И что же получается?! Абрамович заплатил за приобретение акций из своего кармана и поделился активами с Березовским и Патаркацишвили?!", - возмущался адвокат.

Еще один момент - источники платежей, которые Березовский получал якобы в качестве дохода с акций "Сибнефти". По словам защитника владельца футбольного клуба "Челси", компания в те времена была больше убыточной, а крупные суммы, которые получал Березовский, были платой за "крышу". К тому же юрист вспомнил, что до 2000 года опальный олигарх почему-то вообще не вспоминал о том, что он является "акционером".

"До 2000 года Березовскому не надо было беспокоиться, потому что он был политическим крестным отцом Абрамовича. Но начиная с 2000 года он начал пытаться выводить свои доходы за границу и, потеряв свое политическое влияние, сбежал из России. Поэтому он внезапно решил стать официальным "акционером" "Сибнефти", - заявил адвокат.

Встречу по "РусАлу" Березовский посетил только раз и то "в каком-то странном одеянии"

Во вторник, 20 декабря, защитник Романа Абрамовича продолжил выступление, сделав акцент теперь уже на компании "Русал". "Мы считаем, что Березовский никогда не участвовал в слиянии алюминиевых активов. Также Березовский претендует на то, что он оплачивал приобретение активов средствами, полученными из своей доли в "Сибнефти". Мы считаем, что это не имеет никакого отношения к действительности, так как во время дачи показаний Березовский даже не смог назвать стоимость алюминиевых активов. Также он не имеет представления о том, какую долю прибыли он якобы получал из "Сибнефти", - цитирует "Газета.Ru", сегодняшнее заявление Джонатана Сэмптона.

Адвокат подчеркнул, что Березовский не участвовал в сделке по слиянию алюминиевых активов. "Единственным человеком, заплатившим за алюминиевые активы, был Абрамович. Швидлер (Евгений Швидлер, в 1995-2005 топ-менеджер, президент "Сибнефти"), конечно, не являлся партнером в сделке, а был только представителем. А роль Патаркацишвили в приобретении активов КрАЗа (Красноярский алюминиевый завод, входит в "Русал") и "Братск" (Братский алюминиевый завод, входит в "Русал") была ролью посредника", - заявил юрист.

Далее он пытался доказать, что за все время обсуждения слияния Березовский посетил встречу только единожды. И то, по словам адвоката, олигарх на час опоздал, а потом "появился в каком-то странном одеянии". "Мы считаем, что это не могла быть встреча по слиянию активов. Предварительное соглашение было уже подписано, и обсуждать условия еще раз не было необходимости", - заявил адвокат Абрамовича. Когда же Березовский узнал, что ведутся переговоры об активах "Русала", он решил, как и в случае с "Сибнефтью", во всеуслышание заявить о своих притязаниях.

Впоследствии, по словам юриста, Березовский путался в показаниях о той встрече, когда пытался убедить судей, что все значимые договоренности были согласованы именно тогда, во время его единственного участия в обсуждении. Так, олигарх называл цену в 575 миллионов, хотя эта цена была оговорена уже позже: "Складывается впечатление, что он просто где-то услышал или увидел цифру, когда готовил свои свидетельские показания".

Кроме того, отмечает защитник Абрамовича, будь Березовский и Патаркацишвили полноценными участниками переговоров, Олег Дерипаска не согласился бы на сделку: "Дерипаска, мягко говоря, не очень любил Березовского и Патаркацишвили".

Напоследок адвокат Джонатан Сампшн отдельно обратился к судье с просьбой не верить заявлениям истца о том, что он участвовал в согласовании сделки по "Русалу". "Все основные моменты были решены до той встречи или после", - подчеркнул юрист. На этом выступление защитника Абрамовича было завершено.

Суду предстоит заслушать последнее слово адвоката Березовского, заседание суда назначено на 17 января 2012 года.