Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверенно держит в руках бразды правления, и люди верят ему
Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверенно держит в руках бразды правления, и люди верят ему. Таким образом главе белорусского государства не надо было что-то выдумывать, чтобы обеспечить переизбрание на очередной срок, считает иностранная пресса. Запад устроила бы благоприятная трансформация режима, но иллюзий на этот счет никто не питает, признают СМИ. В итоге, вопреки желанию некоторых политиков из РФ и ЕС, Лукашенко вновь усидел в кресле, и соседям придется терпеть его и дальше, констатируют на Западе.

Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, зарубежные наблюдатели считают, что выборы проходили без видимых нарушений. Напомним, что оппозиция обвиняет ЦИК в подтасовке результатов выборов, накануне в Минске прошли массовые акции протеста. В понедельник свою оценку выборам дадут на пресс-конференциях наблюдатели миссии СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Как пишет издание, "белорусский Батька контролирует все, держит бразды правления в своих руках и сам решает, кто должен появиться на телевидении". По данным газеты, широкие слои населения верят Лукашенко, уважают его и довольны его действиями на посту президента. По определению Corriere della Sera, 10-миллионная Белоруссия живет как бы вне времени, хотя и расположена "между Россией Владимира Путина и Европейским союзом", пишет InoPressa. Государство владеет большей частью промышленных предприятий и систем обслуживания и контролирует граждан от рождения до смерти.

- США требуют "немедленного возвращения" похищенного кандидата в президенты Некляева
- Польша осудила Минск за "массовое избиение манифестантов"
- Литва обвинила Минск в чрезмерном применении силы
- Медведев: выборы и все происходящее вокруг них - внутреннее дело Белоруссии
- ХРОНИКА СОБЫТИЙ (часть I)
- ХРОНИКА СОБЫТИЙ (часть II)
- ХРОНИКА СОБЫТИЙ (часть III)

По мнению издания, главной проблемой является то, что Минск живет за счет помощи соседей - средства поступают от МВФ, ЕС и США. Недавно стали налаживаться испортившиеся было отношения Минска и Москвы, и вот уже Россия заявила, что не станет сильно повышать цены на газ. Кроме того, был заключен договор об отмене пошлин на экспортируемый в Белоруссию газ - Москва потеряет на этом соглашении более 5 млрд долларов. Газета подчеркивает заинтересованность России в дружбе с Белоруссией - ведь эта страна является важным узлом нефте- и газопроводов, а также имеет выгодное стратегическое положение.

Запад надеется на перемены, но иллюзий не строит

В понедельник утром белорусский Центризбирком сообщил, что Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов после подсчета 100% бюллетеней на президентских выборах. Пока это предварительные итоги. Таким образом Лукашенко будет избран на должность президента республики в четвертый раз.

Как пишет в связи с этим фактом Le Figaro, Лукашенко одержал победу с огромным отрывом от своих соперников. Оппозиция, заявившая о фальсификациях на выборах, "не смогла помешать "Сане" повести свой народ светлыми дорогами, описанными в официальной прессе, с иронией констатирует издание. Как отмечает газета, за 16 лет нахождения у власти Батьке удалось взять страну под полный контроль, для этого потребовалось множество обходных маневров, а многие его противники исчезают как в буквальном, так и в фигуральном смысле.

Газета также отмечает, что Лукашенко умеет нравиться народу. Достигает он этого при помощи простых мер - так, в преддверии выборов Батька на 50% повысил минимальную зарплату и на 30% - оклады госслужащих. Как пишет Le Figaro, Россия будет поддерживать Лукашенко до тех пор, пока ему не найдется подходящей смены, но этого пока не предвидится.

Брюссель мечтает о благотворной трансформации режима, однако не строит иллюзий. Как, в свою очередь, пишет немецкое издание Focus, Европа будет вынуждена вести диалог с Минском, несмотря на недемократичность проведения президентских выборов в Белоруссии. Как констатируют в бундестаге, серьезный дефицит демократии при проведении этих выборов сразу бросается в глаза, цитирует "Газета.ru" немецкое издание. Для того, чтобы добиться проведения реформ в белорусском обществе, Западу придется так или иначе продолжать взаимодействие с правящей властью.

Foreign Policy, комментируя выборы, отмечает, что результаты президентских выборов в Белоруссии никого не удивляют, однако предвыборная кампания принесла два сюрприза. Во-первых, Лукашенко пообещал Евросоюзу, что выборы будут демократическими. Батька впервые высказал пожелание, чтобы ЕС признал результаты выборов законными. Как считают наблюдатели, главной причиной таких шагов Батька в сторону ЕС стало ухудшение отношений Минска с Москвой. Как считает издания, из-за информационной войны с Россией Лукашенко многие критики режима изменили свою позицию и решили за него голосовать.

Вторым сюрпризом стало примирение Лукашенко с Россией. Документы об уступках Москвы в нефтегазовой сфере наверняка завоюют белорусскому лидеру политические очки на родине, считает издание.

Оппозиция сама виновата

Что касается провала оппозиции на выборах, Foreign Policy считает, что она сама себе навредила, не выступив единым фронтом и не сплотившись вокруг общего кандидата.

Комментируя большое количество зарегистрированных кандидатов на выборах этого года, L'Espresso, в свою очередь, пишет, что Лукашенко с оглядкой на Запад разработал для избирательной кампании "хореографию в стиле демократического кукольного театра".

Как считает кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, регистрация девяти кандидатов является методом, при помощи которого власть пытается помешать консолидации демократических сил. Такое изменение сценария должно легитимизировать Лукашенко в Европе, уверен Романчук.

Издание также отмечает, что у Лукашенко было важное преимущество: в преддверии выборов он появлялся на телеэкранах в тысячи раз чаще, чем оппозиционные кандидаты. Альтернативная информация о Батьке и оппозиционеров поступала через интернет, однако многочисленное сельское население, как правило, не имеют доступа к интернету.

В то же время никто и не надеялся на то, что белорусы массово выйдут на улицы в случае фальсификации выборов, подытоживает издание. Ведь этот народ никогда не был революционно настроенным, пишет L'Espresso.

The New York Times пишет об акциях оппозиционеров, которые пытались взять штурмом Дом правительства в Минске, выражая негодование в связи с переизбранием Лукашенко.

Как отмечает газета, когда на Некляева и около 100 его сторонников без предупреждения напали мужчины в черных масках и одежде без знаков отличия, незначительные ранения получили, в том числе корреспондент и фотограф The New York Times. Отметим, что сам Владимир Некляев получил серьезную черепно-мозговую травму и даже потерял сознание на месте инцидента.