"Мы встревожены тем, что кандидат Владимир Некляев был насильственно увезен из больницы Минска неизвестными лицами, и мы добиваемся его безопасного и немедленного возвращения", - отмечается на сайте посольства США
belapan.com

Посольство США в Минске разместило на своем сайте заявление, в котором от имени американского правительства решительно осудило "все акты насилия в день выборов в Белоруссии".

"Мы особенно обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, включая избиение и задержание нескольких кандидатов в президенты и насилие в отношении журналистов и активистов гражданского общества", - говорится в заявлении.

"Мы встревожены тем, что кандидат Владимир Некляев был насильственно увезен из больницы Минска неизвестными лицами, и мы добиваемся его безопасного и немедленного возвращения. Мы призываем правительство Белоруссии проявить сдержанность в завершение избирательного процесса, который должен быть свободен от дальнейшего запугивания и насилия", - отмечается на сайте посольства США.

Отметим, что в связи с массовыми беспорядками в центре Минска, которые произошли этой ночью, некоторые политические деятели как раз вспомнили об Америке, заявив, что в минских беспорядках чувствуется ее рука. Госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин так и сказал, что беспорядки в Минске были организованы с помощью США.

"Заманили, напоили молодых ребят. Все делается там, все идет оттуда, где я был - в американской тюрьме. Все из-за океана", - сказал Бородин "Интерфаксу". "Такие штурмы молодые люди без этого дела не делают. Если бы народ хотел что-то изменить, то было бы так?" - добавил он.

Сегодня же МИД Польши выступил с заявлением, в котором осудил "массовое избиение манифестантов на улицах Минска". "Жестокость сил правопорядка является недопустимой", — отмечается в заявлении. "Особенное беспокойство вызывают случаи, связанные с избиением и задержанием оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева", - сообщает Радио "Свобода".

"Мы призываем остановить насилие, незамедлительно освободить задержанных, а также объяснить избиение манифестантов, политиков и журналистов, в том числе заграничных", - говорится в документе. По ходу проведения и результатов президентских выборов в Белоруссии МИД выскажется, когда свою позицию огласит миссия ОБСЕ, которая наблюдала выборы на месте.

МИД Литвы также обвинил Минск в чрезмерном применении силы против демонстрантов и озабоченность в связи с действиями белорусских властей в отношении оппозиционеров. "Власти Белоруссии не обеспечили свободу собраний граждан Белоруссии и применили силу против демонстрантов", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Как отмечают в Вильнюсе, "особое беспокойство вызывают грубые действия силовых структур Белоруссии в отношении кандидатов в президенты от оппозиции, представителей независимых СМИ, оппозиционных активистов, их аресты, обыски в квартирах и офисах представителей демократической оппозиции". МИД призвал белорусские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов, отпустить задержанных, как можно скорее расследовать все инциденты и дать им оценку.

Вероятно ответом Белоруссии на такие обвинения со стороны своих соседей можно считать заявление, сделанное по Первому национальному телеканалу Белоруссии, в эфире которого было сообщено, что представители иностранных "деструктивных группировок" пытались накануне выборов президента провезти в Белоруссию оружие, а некоторые из членов этих группировок приняли участие в акции оппозиции в Минске.

"Пограничной службой Белоруссии на протяжении нескольких дней накануне выборов были предотвращены попытки пересечь границу представителями деструктивных группировок из других стран, которые пытались провезти в республику, в том числе, и оружие", - говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

По данным телеканала, "те отдельные представители этих группировок, которым удалось проникнуть на территорию Белоруссии, приняли участие в несанкционированных акциях в воскресенье в белорусской столице".