В Белоруссии начались суды над оппозиционерами, вышедшими минувшей ночью на улицы Минска в знак протеста против нарушений на президентских выборах
Архив NEWSru.com

В Белоруссии начались суды над оппозиционерами, вышедшими минувшей ночью на улицы Минска в знак протеста против нарушений на президентских выборах. В районные суды белорусской столицы свозят по 40-60 задержанных, где их судят в закрытом режиме, рассказал РИА "Новости" представитель Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

В зал суда не пускают ни адвокатов, ни правозащитников, ни родственников задержанных. В основном, подсудимых признают виновными за хулиганство и назначают им наказание в виде административного ареста на срок от семи до 15 суток или штраф в размере 30 базовых величин (около 350 долларов).

Поскольку суды абсолютно закрыты, правозащитникам даже не удается выяснить, сколько человек уже осуждено. Напомним, на пресс-конференции в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что всего минувшей ночью было задержано 639 человек. Погоняйло уточнил, что, по его данным, среди задержанных присутствуют граждане России, Украины, Польши и других стран.

Кроме того, судьбы некоторых оппозиционеров и вовсе остаются неизвестными. Так, Погоняйло сказал, что не могут найти руководителя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака.

Неизвестна также судьба кандидата в президенты Андрея Санникова и его супруги Ирины Халип. Санников успел разослать своим друзьям и родственникам смс-сообщения о том, что находится в КГБ, а от Халип последний раз приходили известия, когда ее везли в отделение милиции, пишет "Новая газета".

Между тем, пока их задержали, в их квартиру пришла минская милиция, причем почему-то в штатском, дверь стражи порядка пытались открыть личным ключом, судя по всему, изъятым у задержанных, не предъявив ордера на обыск. Мать Ирины предполагает, что они хотели что-то подбросить и не рассчитывали, что в квартире кто-то будет.

Неизвестно также местонахождение другого кандидата в президенты Владимира Некляева. Его супруга Ольга выступила с открытым обращением к Александру Лукашенко. О его задержании ей сообщили по телефону в понедельник. В связи с этим Ольга Некляева заявила: "Если Некляев задержан, почему по истечению 12 часов родные не знают, что он задержан, хотя Лукашенко об этом заявляет по ОНТ - нам никто не позвонил, на наши запросы в ГУВД, МВД, КГБ, Генеральную прокуратуру были ответы: "Мы не знаем" или "Мы не знаем, где находится Владимир Некляев".

Она указала на то, что таким образом нарушаются его права, так как по истечение 12 часов он может воспользоваться помощью адвоката, который у него есть, но не может выйти с ним на связь. Некляева зачитала открытое обращение на имя генерального прокурора Григория Василевича, написанное ей и координатором кампании "За справедливые выборы" Сергеем Калякиным.

В нем оппозиционеры призвали Лукашенко поручить прокуратуре проверить факт избиения кандидатов в президенты Владимира Некляева, Григория Костусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича, журналистов и мирных граждан 19 декабря, кроме того, проверить, насколько обосновано было применение физической силы со стороны милиции.

Вместе с тем, оппозиционеры обратились к Лукашенко с призывом найти исчезнувших граждан и, если они задержаны, заставить правоохранительные органы известить об этом их родственников, а также "вынести протест в порядке надзора в случае незаконного привлечения к ответственности граждан", пишет "Белорусский партизан".

Впрочем, Лукашенко уже дал оценку произошедшему 19 декабря. Он обвинил своих противников в том, что они заранее спланировали массовые беспорядки. "Группам боевиков и их вдохновителям нужен был повод, чтобы оправдать план погромов", - заявил Лукашенко.

При этом он высоко оценил действия правоохранительных органов во время вчерашней акции оппозиции в Минске, назвав при этом действия последних "бандитизмом". "То, что вчера попытались устроить в Минске, это не демократия, это - бандитизм, - заявил он. - Это все имело управляемый характер, четко организованный бывшими кандидатами в президенты".

Он рассказал, что привлек к разгону воскресной демонстрации оппозиции перед домом правительства, где находился ЦИК, внутренние войска. "Я просил этих военных, которые действовали на площади, не поддаваться на провокации. Но если будут плевать в морду – действовать жесточайше!" – цитирует Лукашенко.

Напомним, накануне в Белоруссии состоялись президентские выборы. Действующий президент Александр Лукашенко, по предварительным данным, набирает 79,67% голосов. Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.