В Киргизии в понедельник приступило к работе новое коалиционное правительство, которое возглавил Алмазбек Атамбаев
kyrgyz-el.kg

В Киргизии в понедельник приступило к работе новое коалиционное правительство, которое возглавил Алмазбек Атамбаев. В состав кабинета вошли высокопоставленные чиновники, работавшие при свергнутом президенте республики Курманбеке Бакиеве. По словам экспертов, это вызывает недовольство населения.

"Коалиционное правительство в Киргизии сформировано, и сегодня мы передаем ему обязанности временного и технического правительства", - заявила президент Киргизии Роза Отунбаева, выступая на первом заседании сформированного 17 декабря коалиционного правительства Киргизии.

Коалиционное правительство Киргизии возглавляет лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. После избрания президентом Киргизии Отунбаева до формирования парламента и правительства исполняла обязанности главы правительства, передает "Интерфакс".

"У страны начинается новый этап, и я прекращаю свои полномочия премьер-министра", - отметила она.

Отунбаева представила состав нового правительства, сформированного правящей коалицией в составе партий "Республика", Социал-демократическая партия и "Ата-журт" ("Отечество"), включая назначенных ею министра обороны Абибулу Кудайбердиева и главу спецслужбы Кенешбека Дюшебаева, сохранивших свои посты.

"В Киргизии установилась легитимная власть: закончился процесс формирования государственной власти, исполнительная и законодательная власть сформированы", - подчеркнула глава государства.

В состав нового кабинета министров Киргизии входят три вице-премьера, руководитель госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада в ранге вице-премьера, руководитель аппарата правительства, а также 18 министров и руководители двух госкомитетов.

Как сообщили в правительстве республики, в состав нового кабинета вошли как члены партий "Республика", "Ата-Журт" ("Отечество") и социал-демократов, сформировавших правящую коалицию, так и беспартийные чиновники, "имеющие высокие профессиональные качества".

Глава правительства подчеркнул, что "беспартийных министров в составе правительства большинство, при этом на свои должности они были рекомендованы политическими партиями". Среди них - министр экономического регулирования Учкун Ташбаев, министр сельского хозяйства Торогул Беков, а также министр энергетики Аскар Шадиев.

Непотопляемые министры: в правительство вошли люди свергнутого президента Бакиева

Вместе с тем местные эксперты отмечают, что среди министров коалиционного правительства присутствуют бывшие высокопоставленные чиновники, работавшие с президентом Курманбеком Бакиевым.

В числе таких руководителей эксперты называют рекомендованного партией "Республика" на должность министра экономического регулирования Учкуна Ташбаева, который до 7 апреля 2010 года работал одним из замов в возглавляемом младшим сыном экс-президента Максимом Бакиевым Центральном агентстве по развитию и инвестициям, а также бывшего пресс-секретаря Бакиева Нурлана Шакиева, рекомендованного на пост министра культуры и информации партией "Ата-Журт".

Между тем представители данных партий заявили, что "оба новых министра были рекомендованы на свои посты потому, что оба являются высокими профессионалами и смогут справиться со своими задачами".

В свою очередь бывший вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров заявил на совместном заседании нового и уходящего составов правительства в понедельник, что "как ни горько признавать, но в новое правительство Кыргызстана попали лица, приближенные к прежним властям".

Он отметил, что в новое правительство попали люди, "которые еще вчера близко общались с тем же Максимом Бакиевым, тесно работали с прежним режимом". "Это вызывает недовольство населения, и, к сожалению, стоит констатировать, что партийная номенклатура взяла верх над государственными интересами, из-за чего многие профессионалы остались без работы", - отметил Бекназаров.

Он считает, что "правительство было бы гораздо устойчивее, если бы в него вошли представители не только от пяти партий, прошедших в парламент, но и тех политобъединений, которые проиграли на выборах".