Освобожденный под залог основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал подробности своего заключения. По его словам, его несколько раз переводили из камеры в камеру, причем условия содержания становились все более невыносимыми
profi-forex.org

Освобожденный под залог основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал подробности своего заключения. По его словам, его несколько раз переводили из камеры в камеру, причем условия содержания становились все более невыносимыми. В целом, он назвал действующую систему тюремного заключения очень "советской" и бюрократической.

Сначала его поместили в камеру предварительного заключения, и в отличие от остальных, его камеру все время держали на замке. Потом его перевели в крыло Onslaw, где содержатся 350 заключенных, представляющих физическую опасность для других заключенных и охранников. Они были осуждены на преступления сексуального характера и убийства детей.

После того, как стала очевидной угроза для жизни и здоровья самого Ассанжа, администрация тюрьмы решила перевести его в третий раз - в изолированный блок, куда отправляют самых буйных заключенных. "Я целыми днями находился один в камере. В соседних камерах сидели безумные педерасты, всю ночь кричавшие о своих преступлениях. Всю ночь приходилось слушать эти крики", - цитирует его словам испанская El Pais.

В то же время Ассанж рассказал, что после своего заключения осознал, насколько велика поддержка со стороны общественности. По его словам, даже охранники выражали ему солидарность. Один из них передал ему якобы записку, в которой было написано: "У меня только два героя в этом мире: Мартин Лютер Кинг и Вы".

Ассанж подчеркнул, что настроен "очень решительно". "Я увидел, что мы получили поддержку по всему миру, особенно в Южной Америке и Австралии. Мне кажется, что нас поддержит весь мир. Но чем ближе человек к власти, тем менее он готов нас поддержать, видимо, потому что ему есть что терять. Но за последние десять дней мы увидели, что даже близкие к власти люди нас поддержали", - приводит цитату InoPressa.

В то же время основатель WikiLeaks заявляет, что в его адрес поступают угрозы. Причем угрожают расправой не только ему лично, но и его адвокату, и детям. Большинство сообщений, по его словам, поступает от "представителей вооруженных сил Соединенных Штатов".

В интервью испанской газете он еще раз отверг все обвинения в изнасиловании в своей адрес. "В результате этой кампании по дискредитации (ордер на арест Ассанжа, выданный в Стокгольме) был создан огромный черный ящик, на котором написано слово "изнасилование". Но нам и всему миру не говорят, что внутри этого ящика", - отметил Ассанж, подчеркнув, что "там нет ничего, что здравомыслящий человек мог бы назвать изнасилованием".

Между тем стало известно, что Вашингтон все-таки может заняться уголовным преследованием Джулиана Ассанжа. Вице-президент США Джо Байден утвердительно ответил на вопрос, планируют ли американские власти предъявление обвинений Ассанжу. В эфире телеканала NBC он заявил: "Мы изучаем этот вариант сейчас".

Байдена спросили, кем он считает Ассанжа: кибертеррористом или распространителем секретов, наподобие тех активистов, которые в свое время распространили закрытые бумаги Пентагона по вьетнамской войне. Байден ответил: "Я бы утверждал, что он ближе к кибертеррористу".

В Конгрессе США установили, что основателя WikiLeaks можно привлечь к уголовной ответственности за шпионаж. За это преступление в США могут применить смертную казнь. Но европейские страны не выдают обвиняемых, которым она может грозить, поэтому в случае выдачи Ассанж может получить длительный тюремный срок.

В то же время полиция Австралии изучила материалы, опубликованные сайтом WikiLeaks, чьим основателем является австралийский гражданин Джулиан Ассанж, и считает, что в его деятельности, согласно местным законам, нет состава преступления.