Необычайно холодная погода установилась и на Апеннинах. Температурные показатели бьют рекорды на севере, обильные снегопады охватили центр и даже некоторые южные районы
Reuters

Сильный снегопад, ограниченная видимость и обледенение взлетно- посадочных полос парализовали сегодня работу крупнейшего в Германии аэропорта во Франкфурте-на-Майне и третьей по значимости воздушной гавани страны - в Дюссельдорфе.

Согласно поступающим сообщениям, снегопад стал вызывать проблемы еще в пятницу, однако сегодня во Франкфурте пришлось аннулировать более 50 рейсов, а 15 прибывающих самолетов направить для посадки в аэропорты Мюнхена и Штутгарта. По словам представителя аэропорта, вся имеющаяся снегоочистительная техника непрерывно работает над расчисткой двух взлетно-посадочных полос, обеспечивая вылет и прибытие рейсов в ограниченном режиме.

- Евротуннель закрыт из-за масштабных поломок, вызванных морозами

В Дюссельдорфе вследствие сильного снегопада пришлось полностью закрыть аэропорт для вылета и приема самолетов. Представитель аэропорта сообщил, что воздушная гавань сможет восстановит нормальный режим работы не ранее, чем через сутки.

Необычайно холодная погода установилась и на Апеннинах. Температурные показатели бьют рекорды на севере, обильные снегопады охватили центр и даже некоторые южные районы. В связи с прогнозируемым ухудшением погоды, служба гражданской защиты объявила специальное предупреждение для населения.

Дорожные службы призывают водителей быть внимательными на дорогах из-за возможности образования наледи. В пятницу снегопады создали проблемы на дорогах в районе Флоренции. Снегом покрылись даже некоторые пляжи, например, в Римини на Адриатике. Из-за непогоды был на несколько часов закрыт аэропорт Генуи на Лигурийском побережье. По прогнозам метеорологов, снегопады продолжатся в выходные и могут достигнуть южного острова Сицилия.

В Риме коммунальщики заготовили 60 тонн соли для борьбы с гололедом. В полную готовность приведены все службы гражданской обороны и пожарные.

На севере Италии зафиксированы рекордно низкие температуры. В горах в окрестностях Трентино столбик термометра опустился до отметки минус 27 градусов по Цельсию. Температура в горнолыжных местечках области Венето не превышает минус 16 градусов.

Аномальные холодная погода установилась и в центральной Италии, в областях Тоскана, Умбрия, Абруццо, Марке. На юге из-за стихии прервано морское сообщение с малыми островами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сбои в воздушном движении отмечались и в других регионах Германии. Берлинские аэропорты Шенефельд и Тегель работают в обычном режиме.

В Чешской Республике жертвами морозов стали 10 человек. Это, прежде всего, бездомные, для которых установившаяся погода (температура воздуха опустилась сегодня до отметки в минус 27 градусов), стала настоящим бедствием. Усилий местных властей и гуманитарных организаций, пытающихся помочь тем, кто этой зимой оказался без крова, недостаточны. Только в Праге, согласно полицейским источникам, от двух до пяти тысяч бездомных.

В течение последних суток от переохлаждения погибли три человека в районе города Острава на северо-востоке Чешской Республики. Резко увеличилось количество обращений к врачам по поводу обморожений.

Ударившие морозы, согласно сообщениям метеорологов продлятся до вторника. Уже в понедельник температура воздуха в отдельных районах республики повысится до нуля градусов. В связи с резкими перепадами температуры и атмосферного давления медики рекомендуют быть особенно осторожными гражданам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За прошедшую субботу в Польше в результате сильных морозов погибли 15 человек. Об этом сегодня сообщила представитель главной комендатуры полиции Гражина Пухальска. Таким образом, общая численность погибших в результате переохлаждения людей за эту зиму в Польше составила уже 47 человек.

Прошедшая ночь была самой морозной за этот зимний сезон. В столице столбик термометра опустился до минус 17 градусов, а в некоторых районах Польши держался мороз в минус 20 градусов.

В связи с большим числом жертв морозов польской полиции отдан приказ прочесывать районы, где могут находиться бездомные и доставлять их в приюты, где им будет предоставлен кров и бесплатное горячее питание.

На Украине в результате сильных снегопадов и метелей обесточены 106 населенных пунктов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МЧС. Наиболее сложная ситуация в Херсонской и Донецкой областях, где без электричества остаются 36 и 27 населенных пунктов. За последние сутки из снежных заторов на автодорогах страны освобождены 747 транспортных средств и почти две тысячи человек.

Для быстрого реагирования на сложную ситуацию на автодорогах страны при министерстве транспорта и связи создан оперативный штаб.

Как сообщил Гидрометцентр страны, причиной сильных снегопадов и штормового ветра стал обрушившийся на Украину средиземноморский циклон. За минувшие сутки в отдельных регионах местами выпало до 18 см осадков, порывы ветра достигают 25 метров в секунду. Среднесуточная температура воздуха на 8-10 градусов ниже климатической нормы.

В некоторых областях по ночам морозы доходят до 20-25 градусов. Луганск перешел на режим жизни в условиях чрезвычайной ситуации. В Донецкой области 10 человек погибли от переохлаждения.