Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Крыму в рамках усилий по активизации партнерства двух стран, говорится в декларации
state.gov

Украина дала согласие на открытие дипломатического представительства США в Крыму в рамках усилий по активизации партнерства двух стран, говорится в декларации, подписанной в Вашингтоне, сообщает ВВС.

Так называемый "пост американского присутствия" в Симферополе будет укомплектован одним-двумя дипломатами, которые не будут выполнять никаких консульских функций.

Как сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак незадолго до подписания декларации украинским министром иностранных дел Владимиром Огрызко, у американских дипломатов в Симферополе будет широкий круг обязанностей: "от культурных мероприятий до информирования о политических событиях" в регионе.

Огрызко и госсекретарь Кондолиза Райс подписали документ, озаглавленный "Хартия о стратегическом партнерстве". Среди прочего, в хартии со стороны США вновь выражается поддержка процессу вступления Украины в НАТО.

Значительная часть населения Украины настроена против присоединения к альянсу. Эти настроения особенно сильны на востоке, и в первую очередь в Крыму. Крым не был административно подчинен Киеву до 1954 года. До сих пор большинство населения полуострова считает себя более связанным с Россией, чем с Украиной.

Также в Крыму, в Севастополе, находится главная база российского Черноморского флота. Срок аренды базы истекает в 2017 году; президент Украины Виктор Ющенко и МИД страны не раз заявляли о своем нежелании продлевать соглашение об аренде после этой даты.

Западные руководители не раз утверждали, что многие жители Крыма обзавелись российскими паспортами, что может стать предлогом для российского военного вторжения в случае конфликта между Украиной и Россией.

Необходимость защищать российских граждан выдвигалась в качестве одного из оправданий вторжения в Грузию во время конфликта из-за Южной Осетии и Абхазии в августе этого года. Впрочем, российские дипломаты опровергали сообщения о том, что количество паспортов, выданных ими в Крыму после конфликта с Грузией, резко увеличилось.

Процесс вступления Украины в НАТО, который поддерживают США, затормозился, во многом из-за противодействия других членов альянса, таких как Германия и Франция.

В хартии, подписанной в Вашингтоне, не говорится, когда именно в Симферополе откроется пост американского присутствия. Владимир Огрызко сказал, что это "вероятно будет сделано в следующем году".

На условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США сообщил агентству AFP, что представительство в Симферополе откроется никак не раньше 20 января, когда Джорджа Буша сменит на посту президента Барак Обама, а скорее всего заметно позже.

Россия пристально следит за происходящим в Крыму, а некоторые российские политики не раз навлекали на себя запреты на въезд на территорию Украины призывами к возвращению Севастополя. Однако пресс-секретарь Госдепартамента предпочел настаивать, что Россия здесь ни при чем.

"Это касается американо-украинских двусторонних отношений. - заявил Маккормак. - Если российское правительство решит обидеться на мое заявление о том, что мы планируем открытие пост американского присутствия из одного-двух человек, что ж, я здесь ничего не могу поделать".

Огрызко также сказал, что ничего экстраординарного в дипломатическом представительстве США в Крыму нет.

"Мы имеем иностранное дипломатическое присутствие во многих городах Украины - Одессе, Симферополе, Львове", - сказал украинский министр.

В подписанной декларации, которая не имеет обязательной юридической силы, также говорится о том, что США окажут помощь в "реабилитации и модернизации мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры". Никаких подробностей этого не приводится.

В четверг, как уже не раз случалось в последние несколько лет, "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа Украине с 1 января. Российская газовая монополия требует от Киева выплаты долгов за поставки газа в ноябре и декабре текущего года.