В субботу грузинский МИД в связи с ситуацией вокруг села Переви распространил заявление, в котором говорится, что Россия ссылается на "некий план Саркози-Медведева, который является лишь плодом воображения высокопоставленных чиновников Кремля"
Rustavi 2

МИД Грузии обвиняет Россию в игнорировании соглашения по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. В субботу грузинский МИД в связи с ситуацией вокруг села Переви распространил заявление, в котором говорится, что Россия ссылается на "некий план Саркози-Медведева, который является лишь плодом воображения высокопоставленных чиновников Кремля", сообщает "Интерфакс".

"На самом деле существует разработанное по инициативе президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози соглашение по прекращению огня из шести пунктов", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"Грузинская сторона еще раз указывает на то, что Россия продолжает демонстративно игнорировать этот документ", - говорится в заявлении.

Это заявление МИД Грузии сделал в ответ на распространенное накануне сообщение МИД России, в котором говорится, что российские военнослужащие были вынуждены вернуться на блокпост в селе Переви в связи с провокациями грузинского спецназа.

"Во избежание роста напряженности и с целью обеспечения условий, необходимых для соблюдения плана Дмитрия Медведева - Николя Саркози, российским командованием было принято решение о возвращении на блокпост российских военнослужащих", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу.

В МИД напомнили, что российские вооруженные подразделения находятся в Абхазии и Южной Осетии по согласованию с правительствами этих государств и по их просьбе, "что полностью соответствует нормам и принципам международного права и тем более обоснованно с точки зрения угроз, возникших для этих республик после августовской агрессии Грузии".

В МИД России также напомнили, что вскоре после саммита Россия-ЕС в Ницце российские подразделения покинули блокпост в Переви. Однако в ответ грузинское руководство ввело в Переви более 120 спецназовцев с тяжелым вооружением. "Ввод грузинского спецназа сопровождался пропагандистским пиаром с приглашением иностранных корреспондентов. Тем самым была создана угроза резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии", - отмечают в МИД России.

В МИД Грузии в ответ на это сообщение российского внешнеполитического ведомства заявили, что Россия "пытается ввести в заблуждение мировое сообщество".

МИД Грузии также заявляет, что "несмотря на международные обязательства, Россия упрямо не желает выводить оккупационные силы, располагает свои подразделения там, где ей захочется, блокирует работу международных наблюдателей и ограничивает свободу передвижения в Абхазии и Цхинвальском регионе".

Тбилиси призывает мировое сообщество "к действенным шагам по обеспечению исполнения достигнутых соглашений, в первую очередь обеспечить суверенитет и территориальную целостность Грузии".