Иерусалим обвиняет Москву в том, что та помогает Тегерану в создании атомного оружия. Россия, заявлявшая ранее, что у нее нет намерения поставлять Ирану ядерное топливо, изменила свое отношение: первые контейнеры с урановым стержнями были отправлены на АЭ
Reuters

Иерусалим обвиняет Москву в том, что та помогает Тегерану в создании атомного оружия. Россия, заявлявшая ранее, что у нее нет намерения поставлять Ирану ядерное топливо, изменила свое отношение: первые контейнеры с урановым стержнями были отправлены на АЭС в Бушере. Теперь, по данным израильской разведки, у Исламской республики появилась альтернативная возможность получить оружие массового уничтожения.

Американские спецслужбы упустили такой вариант развития событий из вида, пишет в четверг NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth. Из-за охлаждения отношений израильтяне могут проигнорировать следующий этап переговоров с палестинцами в Москве.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро полагает, что "эти поставки могли стать еще одной причиной, по которой Иран остановил свою ядерную программу. Если русские предоставляют Тегерану ядерное топливо, то у самих иранцев нет необходимости заниматься обогащением урана".

Администрации Буша разделяют тревогу еврейского государства по поводу иранских планов, пишет издание. Между тем, 17 декабря Джордж Буш официально объявил, что поддерживает решение России о поставках обогащенного урана в Иран для использования в мирных целях на АЭС в Бушере.

После окончания ближневосточного саммита в Аннаполисе, Россия предложила провести следующий этап переговоров по палестино-израильскому урегулированию в Москве. Но Израиль до сих пор не ответил на это приглашение, и не исключено, что представители еврейского государства проигнорируют инициативу Кремля.

В Израиле склоняются к мнению, что для участия в следующем этапе переговоров нет никаких веских причин, пишет газета Maariv со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве. Один из представителей руководства страны заявил, что Кремль все больше "влезает" в дела Ирана, продолжает вооружать Сирию и поддерживает контакты с "Хамасом". "Из-за всего этого Россия выставила себя в крайне невыгодном свете. И нет никакой причины награждать Россию за это и ехать в Москву".

Подобной точки зрения придерживается и министр иностранных дел Ципи Ливни, которая не устает повторять, что в палестино-израильском конфликте задействованы только две стороны, и право принятия решения должно принадлежать им. Ливни убеждена, что нет никакой необходимости в "продолжении Аннаполиса", ни в Москве, ни в какой-либо другой европейской столице.