Белград угрожает исками странам, которые признают "одностороннюю" независимость Косово. Об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница государственному сербскому радио из Нью-Йорка, где участвовал в заседании Совбеза ООН
Архив NEWSru.com

Белград угрожает исками странам, которые признают "одностороннюю" независимость Косово. Об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница государственному сербскому радио из Нью-Йорка, где участвовал в заседании Совбеза ООН, посвященном этому вопросу.

"Белград предъявит иски всем тем странам, которые в нарушение международных норм признают независимость Косово, провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке", - сказал он.

- Приштина готова на все для провозглашения независимости

По словам Коштуницы, подобная независимость Косово и нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН способно привести мир к кризису. "Нельзя забывать, что мир и стабильность на планете могут базироваться только на признании принципов устава ООН, подразумевающих суверенитет и территориальную целостность государств", - сказал сербский премьер.

"Некоторые члены СБ, прежде всего США, откровенно противятся соблюдению норм международного права и, в частности, переговорному принципу решения косовской проблемы", - отметил он.

Вместе с тем, Коштуница подчеркнул, что "воодушевлен тем, что услышал в штаб-квартире ООН, поскольку значительное число членов Совета Безопасности поддержало позицию Белграда относительно того, что любые конфликтные ситуации надо решать переговорами", передает РИА "Новости".

Приштина готова на все для провозглашения независимости

Между тем президент Косово Фатмир Сейдию, участвовавший в заседании СБ ООН в качестве приглашенного лица, заявил, что Приштина готова предпринять "самые решительные шаги для провозглашения независимости".

"Независимость Косово никому не причинит вреда - власти в Приштине способны гарантировать права всех национальных сообществ и намерены поддерживать добрые отношения со своими соседями, в том числе и с Сербией", - сказал Сейдию.

Представители ЕС и США в СБ ООН в среду после дискуссии о судьбе Косово за закрытыми дверями официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как "переговорный тупик" в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

Послы западных держав, по сути, объявили о выходе из переговоров под эгидой ООН, при этом каждый не забыл выразить в этой связи свое сожаление. В оглашенном документе выражается надежда, что ООН и Совет Безопасности также будут "играть свою роль".

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Мировые политики и эксперты не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах.