Мушарраф заявил накануне, что не будет использовать службы разведки для манипуляции выборами
Bloomberg

Шестинедельный режим чрезвычайного положения президента Первеза Мушаррафа делает "невозможными" свободные и честные выборы в Пакистане, намеченные на следующий месяц, объявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Нет возможности провести справедливую кампанию, "когда средствам массовой информации затыкают рот, лидеры гражданского общества остаются под арестом, а законное судопроизводство - свернуто", - цитирует агентство Bloomberg представителя HRW Али Даяна.

Мушарраф, который 15 декабря отозвал свой указ о чрезвычайном положении, сказал исламабадскому Комитету пакистанских американцев по общественным делам, что он гарантирует честность парламентских выборов, намеченных на 8 января. Он добавил также, что "не будет места для подлогов", сообщает официальное агентство Associated Press of Pakistan.

Мушарраф ввел режим чрезвычайного положения 3 ноября и уволил судей Верховного суда как раз в тот момент, когда они собирались вынести поставление о законности его переизбрания президентом в октябре. Службы безопасности задержали тысячи членов оппозиционной партии. Все новые судьи были назначены самим президентом, они единодушно признали его переизбрание 22 ноября законным.

"Учитывая тщательно документированные факты нарушений выборного законодательства пакистанской армией, появление независимых судей дало бы лучшую надежду на свободные и честные выборы", - отметил Даян, специалист Human Rights Watch по Южной Азии. - Правитель, опирающийся на армию и нарушивший конституцию, чтобы избавиться от такого рода судей, вряд ли сможет провести выборы, которые дали бы власть его политическим оппонентам".

Мушарраф заявил накануне, что не будет использовать службы разведки для манипуляции выборами, отмечает АРР. После выборов главными задачами Пакистана станут экономический рост и "борьба с терроризмом", сказал Мушарраф.

Борьба пакистанской армии с исламскими боевиками усилилась на северо-западе страны после того, как Мушарраф приказал службам безопасности штурмовать Красную мечеть Исламабада в июле. Таким образом он ответил на вызов, брошенный равительству священниками, которые стремились ввести в городе шариат. По данным военных, начиная с июля в результате 28 терактов погибло не менее 600 человек.

Ограничение работы СМИ

Указом о чрезвычайном положении Мушарраф запретил СМИ передавать что-либо, что порочит или "высмеивает" главу государства. Нарушения караются тюремными сроками до трех лет и штрафами до 10 млн рупий (254 тысячи долларов).

Телеканалам также запрещено показывать в прямом эфире политические собрания. В ноябре им пришлось подписать правительственный кодекс поведения, чтобы снова выйти в эфир.

Все задержанные за время действия чрезвычайного положения, за исключением троих человек, к настоящему моменту уже отпущены. А ограничения на работу печатных СМИ были отменены, заявил журналистам в Исламабаде министр информации Пакистана Нисар Мемон 17 декабря, сообщает APP.

Лидеры оппозиции Беназир Бхутто и бывший премьер-министр Наваз Шариф заявили, что их партии оспаривают честность предстоящих выборов. Шариф утверждает, что выборы не будут справедливыми до тех пор, пока не будут возвращены старые судьи и СМИ не смогут возобновить работу без ограничений.

Оппозиция ожидает массовых фальсификаций

Еще 9 декабря Шариф заявил, что Мушаррафа от поражения спасут лишь массовые фальсификации. Сам пакистанский лидер расценил подобные заявления оппозиции как ее "приготовления к поражению", передает ИТАР-ТАСС.

"Когда они проиграют, у них будет наготове хорошее объяснение, мол, имели место фальсификации и подтасовки", - сказал он. Мушарраф призвал своих политических оппонентов "достойно участвовать в выборах и столь же достойно признать результаты голосования в случае поражения". "А мы, в свою очередь, поздравим любого, кто одержит победу", - добавил пакистанский лидер.

17 декабря избирательная комиссия Пакистана отклонила апелляцию Шарифа, который добивался права участвовать в парламентских выборах. Эту информацию агентству AP подтвердил пресс-секретарь комиссии Канвар Дильшад. Таким образом, один из главных противников действующего президента Первеза Мушаррафа лишился возможности баллотироваться.

Формальным поводом для отказа бывшему премьер-министру в праве выставлять свою кандидатуру на всеобщих выборах стали не снятые с него обвинения в подготовке покушения на Мушаррафа в 1999 году и в коррупции. Выборы состоятся в стране 8 января.