ЦРУ согласилось передать Конгрессу США документы, касающиеся уничтожения видеозаписей, на которых были зафиксированы допросы с пристрастием двух членов "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

ЦРУ согласилось передать Конгрессу США документы, касающиеся уничтожения видеозаписей, на которых были зафиксированы допросы с пристрастием двух членов "Аль-Каиды". Первая часть документов будет передана уже на этой неделе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя специального комитета по разведке палаты представителей Сильвестра Райза, сообщившего в среду об этом журналистам.

Райз намеревается провести в середине января слушания в Конгрессе в связи с разгоревшимся скандалом об уничтожении видеозаписей пыток в ЦРУ и вызвать на них в качестве свидетелей исполняющего обязанности главного юрисконсульта ЦРУ Джона Риццо и бывшего руководителя Национальной службы тайных операций США Хосе Родригеса. Считается, что именно последний отдал в свое время распоряжение об уничтожении записей.

Ряд правозащитных организаций США квалифицировал действия ЦРУ как ликвидацию улик, позволяющих сделать однозначный вывод о применении американскими спецслужбами - по крайней мере, в прошлом, - пыток в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Тем временем министерство юстиции США начало предварительное разбирательство обстоятельств уничтожения ЦРУ видеозаписей. Разбирательство, которое будет проводиться совместно с генеральным инспектором ЦРУ, должно определить, необходимо ли проводить полномасштабное расследование.

Во вторник федеральный судья Генри Кеннеди приказал юристам из Минюста США явиться на слушание в пятницу 21 декабря. Два с половиной года назад Кеннеди распорядился, чтобы администрация президента Джорджа Буша сохраняла все материалы, касающиеся пыток, оскорблений и жестокого обращения с заключенными военной тюрьмы Гуантанамо. Судья полагает, что уничтожение видеокассет с допросами нарушает распоряжение суда, сообщает AP.

Со своей стороны представители Минюста заявили, что уничтожение пленок не нарушает постановление суда, так как допрашиваемые заключенные находились не в Гуантанамо, а в засекреченных тюрьмах ЦРУ. Кроме того Минюст призвал суды и Конгресс не вмешиваться в расследование обстоятельств уничтожения секретных материалов, так как это может повредить следствию.

Между тем, стало известно, что в обсуждении судьбы уничтоженных пленок, в период с 2003 по 2005 год принимали участие как минимум четверо адвокатов Белого дома, которые решили провести частные обсуждения со всеми вовлеченными в дело лицами до начала официальных слушаний, пишет The New York Times. По данным газеты, на обсуждении присутствовали бывший генпрокурор США Альберто Гонсалес, нынешний глава службы персонала вице-президента Дика Чейни Дэвид Аддингтон, бывший тогда его советником, бывший высокопоставленный юрист Совета национальной безопасности Джон Беллинджер и покинувшая в январе Белый дом Харриет Майерс, которая была юридическим советником президента Джорджа Буша.

Издание утверждает, что никто из этих людей не давал четкой рекомендации уничтожить пленки с записью допросов, однако многие высказывались в том ключе, что возможная утечка материалов после скандала вокруг тюрьмы Абу-Грейб станет губительной для репутации американских спецслужб.

По мнению аналитиков, эти консультации связаны с обвинениями в адрес Белого дома в том, что администрация знала об уничтожении пленок и позволила сделать это. Представители Белого дома отказались от комментариев.

Напомним, что 7 декабря 2007 года в американских СМИ со ссылкой на источники в правительстве США появилась информация о том, что ЦРУ уничтожило как минимум две видеокассеты с допросами подозреваемых в связях с "Аль-Каидой". На записях якобы были запечатлены пытки заключенных.

После этого Минюст США начал предварительное расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей. Глава ЦРУ Майкл Хэйдэн заявил, что записи не представляли никакой ценности для разведки, а комитеты по разведке обеих палат Конгресса были заблаговременно извещены об их уничтожении. Как сообщили в ЦРУ, пленки были уничтожены, чтобы не раскрывать попавших на них агентов ЦРУ.