На всей территории Испании продолжается совместная антитеррористическая операция правоохранительных сил страны под кодовым названием "Ла-Уньон" ("Союз"), направленная на поимку исламистов, подозреваемых в вербовке, обучении и отправке боевиков
RTV International

На всей территории Испании продолжается совместная антитеррористическая операция правоохранительных сил страны под кодовым названием "Ла-Уньон" ("Союз"), направленная на поимку исламистов, подозреваемых в вербовке, обучении и отправке боевиков для проведения террористических атак и пополнения рядов вооруженного сопротивления в Ираке.

Как сообщают представители полиции, в общей сложности в четырех провинциях Испании задержаны 16 человек, граждан Ливана, Египта, Ганы и Алжира. Среди задержанных - 3 радикальных имама и предполагаемый главарь этой организации, иракец Хийяг Маан, известный по кличке Абу Суфийян. Правоохранительные органы изъяли большое количество "химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки".

Полиция полагает, что все задержанные входили в "состав экстремистской организации, близкой к "Аль-Каиде", а руководивший этой экстремистской сетью 25-летний иракец "входил в ближайшее окружение Абу Мусаба аз-Заркави". Задержанные проживали в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе и Балеарских островах.

Один из 16 задержанных является уроженцем Белоруссии. Об этом сообщил министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, подводя итоги проведенной испанской полицией операции против исламистских террористов.

Этот человек был задержан в Пальма-де-Мальорка (Балеарские острова). Его настоящее имя - Андрей Мисюра, он давно принял ислам и мусульманское имя Амин аль-Ансари. Его знают также под славянским именем Сергей Малышев. Задержанному 30 лет, за его плечами - военная подготовка в Чечне, Азербайджане и Пакистане, передает "Интерфакс". МВД Испании уточняет, что его разыскивали полиции ряда европейских стран, и что он считается "специалистом в области химического оружия".

Присутствие среди арестованных выходца из Белоруссии, эксперта по химическому оружию, стало самым тревожным фактом, выявленным испанской полицией при задержании большой группы исламистов, сообщает МВД Испании.

Министерство иностранных дел Белоруссии уже проверяет информацию о задержанном в Испании уроженце этой страны. "МИД по дипломатическим каналам проверяет данную информацию", - сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель начальника управления информации МИД Руслан Есин. Белорусские военные также проверяют информацию о задержанном.

"Ла-Уньон", третья антитеррористическая операция в Испании за последний месяц. В ней задействованы более 100 агентов различных подразделений МВД. Не далее чем 9 декабря в результате еще одной антитеррористической операции в Малаге были задержаны 6 человек, подозреваемых в финансировании "Салафистской группы проповеди и джихада", близкой к "Аль-Каиде".

Всего после терактов 11 марта 2004 года в Мадриде, в результате которых погибли 192 человека и пострадали более 1,5 тысяч, в Испании задержаны более 200 исламистов.