Криптографы правоохранительных органов и спецслужб ФРГ раскрыли тайные коды радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Ислам", которые использовались при подготовке терактов
Архив NEWSru.com

Криптографы правоохранительных органов и спецслужб ФРГ раскрыли тайные коды радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Ислам", которые использовались при подготовке терактов. Об этом сообщил руководитель земельного ведомства по уголовным делам (ЛКА) Баден-Вюртемберга Франц-Хельмут Шюрхольц, отметив, что к успеху привел арест в Штутгарте активиста "Ансар аль-Ислам" Ата Р.

Он является одним из трех исламистов, которые подозреваются в подготовке покушения на премьер-министра Ирака Аяда Алауи в ходе его визита в Берлин.

В ходе расследования немецкие криминалисты смогли проследить обмен посланиями по электронной почте и телефонные переговоры членов европейских ячеек группировки с ее лидерами, находящимися в Ираке.

"Нам удалось взломать структуры террористического сообщества с периферии", - заявил Франц-Хельмут Шюрхольц. В деле фигурируют пять конспиративных электронных "почтовых ящиков" в Германии, Канаде и Великобритании, которые, по мнению экспертов, образуют важнейшее звено системы коммуникации руководства террористической группировки с ее тайными структурами за рубежом.