Учителями и директорами школ в Латвии будут работать только граждане республики, заявил министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис. Это требование вполне обосновано, так как никаких препятствий для натурализации нет
Архив NEWSru.com

Учителями и директорами школ в Латвии будут работать только граждане республики, заявил министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис. Это требование вполне обосновано, так как никаких препятствий для натурализации нет, утверждал министр.

Как рассказал агентству LETA советник министра Артис Юркевиц, министр указал, что у всех учителей и директоров школ есть удостоверения о знании госязыка. "Если они не идут натурализоваться, это говорит о наличии у них каких-то личных соображений", - считает министр.

По его словам, цель латвийской системы образования - воспитывать лояльных к Латвии граждан, а это означает, что и педагоги должны быть лояльны к государству. В свою очередь натурализация - один из способов проявить лояльность, заявил министр.

Шадурскис подчеркнул, что такое требование нельзя ввести за один день, поэтому необходим переходный период, который продлится примерно год. Более подробно механизм введения данного требования министерство рассмотрит позднее.

Парламентская фракция объединения "Отчизна и Свобода" в данный момент готовит поправки к законам, позволяющие в дальнейшем работать учителями и директорами школ в Латвии только латвийским гражданам.

Это решение спровоцирует протест среди русскоязычных

Если предложение национал-радикалов о запрете негражданам работать в русских школах пройдет, то это спровоцирует еще больший протест русскоязычных против политики латвийских властей.

Такое мнение высказывают представители левоцентристских оппозиционных партий Латвии и русскоязычных общественных организаций республики.

"Это только подольет масла в огонь", - заявил председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Игорь Пименов, комментируя намерение национал-радикалов изгнать из русских школ учителей-неграждан.

Это продолжение "жесткой национальной политики", заявил Маргелов

Сообщение о том, что учителями в школах Латвии в перспективе смогут работать только граждане Латвии, - это "продолжение той жесткой национальной политики, которую проводит нынешнее руководство республики", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета СФ РФ по международным делам Михаил Маргелов.

С заявлением о том, что учителями и директорами школ в Латвии будут работать только граждане республики, выступил министр образования и науки Латвии. "Сейчас вызывает серьезную озабоченность то, насколько серьезно люди, говорившие, говорящие и собирающиеся говорить на русском языке как своем родном, смогут получать образование на русском языке", - сказал Маргелов.

Во время недавнего визита в Латвию делегации комитета СФ РФ по международным делам российская сторона доводила до латвийских партнеров серьезную озабоченность тем, как складывается ситуация с русским языком в Латвии, с возможностью получения образования для русскоязычного населения на родном языке, с отсутствием избирательных прав, сообщил Маргелов.

"Одна из идей, которые мы пытались донести до наших латвийских коллег, заключалась в следующем: еще есть время до середины следующего года, когда Латвия станет полноправным членом ЕС и НАТО, на то, чтобы исправить те проблемы, которые вызывают и будут вызывать озабоченность в России и международных организациях", - отметил Маргелов. "Бесспорно, проведение разграничительной линии и между гражданами и негражданами - это дискриминация; попытка поставить одних в положение "чистых", а других - в положение "нечистых" - это дискриминация", - заметил М.Маргелов.