Турецкая полиция задержала одного из организаторов террористических актов против синагог и британских представительств в Стамбуле - имама Аднана Эрсеза
AP Photo

Турецкая полиция задержала одного из организаторов террористических актов против синагог и британских представительств в Стамбуле - имама Аднана Эрсеза.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, спецслужбы располагают прямыми свидетельствами, что теракты, в результате которых погибли 58 человек и свыше 700 получили ранения, спланировал лично Эрсез. Указание об их проведении он получил от главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Аднан Эрсез является "мозговым центром" "Союза имамов" Турции. По данным спецслужб, он сыграл ключевую роль в организации на территории страны "турецкой "Аль-Каиды". Имам прошел террористическую подготовку в одном из тренировочных лагерей на территории Афганистана.

На первых допросах Эрсез сообщил, что следующими целями организации должны были стать база ВВС Турции в Инджирлике, которая используется авиацией США для транзитных полетов в Ирак и Афганистан, а также американские боевые корабли в бухте Мерсина.