Трент Лотт
Архив NEWSru.com

Сенатор-республиканец Трент Лотт уходит с поста лидера американского сената, сообщает the Washington Post.

Лотт уйдет со своего поста 6 января. Об этом он сам заявил в своем письменном заявлении. 'В интересах будущего нашей страны, я не собираюсь оставаться лидером большинства в сенате США. 6 января я покину свой пост', - говорится в письменном заявлении Лотта. 'Всем тем, что предложил мне свою дружбу и поддержку, я всегда буду благодарен. Я продолжу служить жителям Миссисипи в сенате США'.

Лотт уходит со своего поста из-за скандала, вызванного его недавним высказыванием, которое было расценено в США как расистское. Давление на него оказывали и республиканские сенаторы, и Белый дом.

Выступая на 100-летнем юбилее сенатора-республиканца Строма Термонда, Лотт сообщил, что республиканцы поддерживали его в 1948 году, когда Термонд баллотировался в президенты. Если бы Термон тогда стал президентом, "сегодняшних проблем" не было бы, заявил Лотт.

Его высказывание вызвало в США бурю возмущения, так как в 1948 году сенатор Термонд баллотировался на расистской платформе, призывая не пускать негров "в наши школы и церкви', сообщает РИА 'Новости'.

Буш назвал это высказывание 'преступным' и 'неверным'.

Ожидается, что Лотт останется в сенате в качестве сенатора от штата Миссисипи.

Теперь его место может занять сенатор от Теннеси Билл Фрист.

Всего на этот пост претендуют 6 сенаторов-республиканцев.

Президент США Джордж Буш сделал заявление в связи с решением лидера сената США Трента Лотта уйти со своего поста, сообщив, что "уважает очень трудное решение" Лотта.

В своем заявлении Буш подчеркнул также, что Лотт внес важный вклад в работу американского сената.

Назвав Лотта "надежным другом", глава Белого дома сообщил, что "уважает" его и считает, что своей работой в сенате способствовал продвижению американской внешней и внутренней политики.