Власти Китая заявили в пятницу, что им удалось арестовать бывшего китайского диссидента, ныне американского гражданина
Архив NEWSru.com

Власти Китая заявили в пятницу, что им удалось арестовать бывшего китайского диссидента, ныне американского гражданина, пропавшего несколько месяцев назад. Он обвиняется в шпионаже в пользу Тайваня, а также в причастности к террористическим актам.

Как отмечает Reuters, если Вонг Биньдзянь (Wang Bingzhang) будет признан виновным в предъявленных ему обвинениях, ему грозит смертная казнь. Вонг, который имеет докторскую степень по медицине, эмигрировал в США в 1982 году и с тех пор проживал в Нью-Йорке.

Представитель китайского министерства безопасности сообщил, что Вонг обвиняется в получения денег от аппарата госбезопасности Tайваня за незаконный сбор и передачу секретной информации, представляющей гостайну.

Представитель министерства не стал вдаваться в подробности, сказав только, что "Вонг подозревается в преступлениях, связанных с государственными тайнами, начиная с начала 1980-х годов".

Вместе с тем, представители тайваньской стороны пока никак не прокомментировали произошедшее. Как сообщает Reuters, родственников Вонга также не удалось розыскать, чтобы получить какие-то объяснения.

Кроме того, как сообщает государственное китайское агентство Xinhua, Вонг разыскивался полицией южной области Гуандун еще и за возможную причастность к террористическим актам. Однако подробности этого агентство не сообщает.

По данным Xinhua, Вонг был арестован 5 декабря с разрешения прокурора после того, как он и два других китайских диссидента, проживающих в США, но поехавших во Вьетнам и там похищенных, были "спасены" китайской полицией в июле этого года.

Как отмечает агентство, двум другим китайцам никаких обвинений предъявлено не было, поэтому они могут быть освобождены в ближайшее время. Все три китайских диссидента, проживающих последние годы в США, более полугода числились пропавшими без вести.

Между тем, Цзянь, другая задержанная диссидентка позвонила в пятницу своей сестре и сообщила, что она чувствует себя и прекрасно и надеется, что скоро вернется в Соединенные Штаты.

"Она велела мне не волноваться. Хотя до этого разговора от нее не было никаких вестей на протяжении полугода", - рассказала сестра задержанной.

Китайцев похитили во Вьетнаме и тайно перевезли в Китай

3 июля 2002 года, спустя 6 месяцев после их исчезновения, полицейские нашли Вонга, Ю Ву и Цзянь Киа связанными в храме, расположенном в южной области Китая Гуангхи. По их словам группа неизвестных людей похитила их во Вьетнаме 27 июня. За их освобождение преступники требовали 10 млн евро. Как отметили сами пострадавшие, похитители завязали им глаза и постоянно перевозили с места на место. Однако неизвестно, как преступникам удалось перевезти их в Китай.

Как отмечает Xinhua, следствие по делу о похищении все еще продолжается. Представители продемократической организации "Движения за свободный Китай", отделения которого находятся в 30 странах, высказали предположение, что во Вьетнаме диссидентов похитили китайские агенты, которые затем и переправили их в Китай.

По данным Reuters, Вонг проник в Китай в январе 1998, используя ложный паспорт, чтобы учредить в Китае "Партию правосудия и демократии". В результате розыска, объявленного в Китае, Вонг был задержан. Однако, спустя месяц после ареста, с целью избежать обострения отношений Пекина и Вашингтона, он был выслан в США.

По данным Reuters, с двух других подозреваемых уже сняты подозрения в причастности к террористической деятельности.

"Движение за свободный Китай" было основано в Париже. В 1989 году студенты, положившие начало демократическому движению наряду с пионерами движения свободных профсоюзов в Китае, собравшиеся на площади Тянь-Ань-Мынь, были раздавлены армейскими танками в ночь с 3 на 4 июня. Количество убитых исчислялось тысячами.

Генеральный секретарь МКСП, находившийся в это время в Женеве на Международной трудовой конференции, послал телеграмму, выражающую протест и требование немедленной отмены военного положения и вывода войск.

Отношения свободных профсоюзов с официальными китайскими профсоюзами, начавшие понемногу налаживаться, были вновь заморожены, поскольку последние сделали попытку оправдать произошедшее побоище. Это решение было подтверждено Исполнительным комитетом МКСП в ноябре 1989 года.

Тянанмыньская резня не предвещала ничего хорошего для будущего Гонконга, который должен был возвратиться во владение Китая в 1997 году. МКСП предоставило комитету, ответственному за проект конституции будущего "Специального административного района!", свой меморандум. В нем она призывала к демократии и уважению основных свобод человека.