Глава МИД РФ Игорь Иванов сдержанно оценил представленный в Совет Безопасности ООН доклад руководителей международных инспекторов и МАГАТЭ, посвященный анализу декларации о военных программах Ирака
AP Photo

Глава МИД РФ Игорь Иванов сдержанно оценил представленный в Совет Безопасности ООН доклад руководителей международных инспекторов и МАГАТЭ, посвященный анализу декларации о военных программах Ирака.

"Мы приняли к сведению этот доклад. Он очень обстоятельный, но не содержит каких-либо тревожных определений, которые можно было бы квалифицировать как нарушения этой страной резолюции СБ ООН", - заявил Игорь Иванов журналистам в пятницу в Вашингтоне.

Ранее в тот же Иванов провел совещание с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Игорь Иванов отметил, что "не может говорить о том, удовлетворена или нет Россия докладом". "Мы просто приняли его к сведению", - сказал министр.

Вместе с тем, Игорь Иванов обратил внимание на то, что у международных инспекторов остались сомнения относительно того, что те или иные положения иракской декларации соответствую действительности.

"Теперь сами инспекторы должны ответить на эти вопросы", - сказал глава МИД РФ.

Игорь Иванов признал, что США не удовлетворены декларацией и считают, что Багдад допустил грубые нарушения резолюции СБ ООН.

Однако, как подчеркнул российский министр, в Вашингтоне считают, что у Ирака есть шанс избежать военной операции, действуя согласованно с МАГАТЭ и ЮНМОВИК".

Иванов отметил, что Россия не поддержит односторонние действия в отношении Ирака.

"Россия не приемлет все то, что выходит за рамки резолюции СБ ООН. Только Совет Безопасности вправе давать оценку и определять те или иные действия, которые необходимо предпринимать", - сказал Игорь Иванов.

Он отметил, что "о принятии тех или иных решений в отношении Ирака можно будет говорить только после того, как СБ ООН проанализирует, насколько информация международных инспекторов свидетельствует о нарушениях Багдада резолюции СБ ООН".

"Сейчас говорить о каких-либо решениях в отношении этой страны - преждевременно", - сказал министр.