Уничтожение плантаций и полное прекращение производства опиумного сырья в Афганистане числятся среди приоритетных задач кабульских властей
Архив NEWSru.com

Уничтожение плантаций и полное прекращение производства опиумного сырья в Афганистане числятся среди приоритетных задач кабульских властей. Об этом заявил президент Переходного Исламского Государства Афганистан Хамид Карзай. Президент Афганистана сделал данное заявление в итальянской столице, где он принимает участие в международной конференции по восстановлению афганской правовой системы, созванной под эгидой ООН.

Лидер Афганистана встретился в четверг с президентом Италии Карло Адзельо Чампи, спикером сената республики Марчелло Перой, с рядом ключевых министров итальянского правительства, передает ИТАР-ТАСС. Переговоры Карзая с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони отложены из-за недомогания последнего, сообщила канцелярия римского дворца Киджи, штаб-квартиры президиума Совета министров.

Глава МИД Италии Франко Фраттини проинформировал Хамида Карзая, что Рим ассигнует в 2003 году на восстановление Афганистана 47,3 млн евро, т.е. столько же, сколько в уходящем году. В конце января в Афганистан будет направлен новый итальянский воинский контингент в количестве тысячи солдат и офицеров, сказал Фраттини.

В Афганистане создаются спецподразделения для уничтожения плантаций опиумного мака

В Афганистане создаются спецподразделения для уничтожения плантаций опиумного мака. По сообщению информационного агентства АИП, во вторник в Джелалабаде состоялось совещание представителей властных структур 22 районов восточной провинции Нангархар, на котором было решено создать спецподразделение для уничтожения плантаций опиумного мака.

По предварительным данным, в состав этого спецподразделения войдут порядка тысячи военнослужащих. Подобные силы уже созданы в двух других афганских провинциях на юге страны - Гильменд и Кандагар, сообщает РИА "Новости".

Афганистан во время правления талибов стал крупнейшим производителем и поставщиком опия. После свержения талибского режима афганские власти потребовали от населения страны прекратить культивировать опиумный мак. Между тем, сами крестьяне заявляют, что этот промысел остается основным источником их пропитания. Они также утверждают, что не получали обещанных новым афганским руководством денег с целью компенсировать убытки от прекращения возделывания опиумных плантаций.

По оценкам Организации объединенных наций, "урожай" опиума к концу текущего года в Афганистане достигнет 3 тыс. 400 тонн.