Тони Блэр
Архив NEWSru.com

Британский премьер-министр Тони Блэр предупредил вооруженные силы Великобритании о необходимости быть готовыми к войне с Ираком, в случае если военные действия против Ирака станут неизбежными, т.е. если лидер Ирака Саддам Хусейн не выполнит требования о разоружении.

Об этом Тони Блэр заявил в традиционном рождественском обращении к вооруженным силам Соединенного Королевства, выступая по радиоканалу британских вооруженных сил. При этом Тони Блэр сказал, что пока неясно, найдут ли международные инспекторы в Ираке нарушения со стороны Багдада резолюции Совета Безопасности ООН.

Глава кабинета министров Великобритании выразил сожаление по поводу неопределенности ситуации вокруг Ирака", сказав: "Сейчас мы просто не знаем, будет ли считаться, что Ирак нарушил резолюцию номер 1441 Совета Безопасности ООН", передает "Интерфакс".

В то же время в рождественском послании Тони Блэр признается трудность принятия решения о военной акции, потому что это предполагает "поставить под угрозу жизнь людей, и поэтому мы никогда не должны идти на конфликт, за исключением того случая, когда исчерпаны все другие варианты и возможности".

Премьер-министр Великобритании назвал нынешний момент "ключевым" для того, чтобы провести необходимую подготовку и быть уверенным в способности "выполнить миссию, если это окажется необходимым".

Британский министр иностранных дел Джек Стро заявил в четверг, что Ирак не нарушил пока на практике положения резолюции Совета безопасности ООН 1441. В то же время глава британского МИД сказал, что доклад Ирака по программам вооружений имеет явные пробелы и что Совет Безопасности ООН должен, по его мнению, признать это.

По словам главы британского внешнеполитического ведомства, Великобритания отдает предпочтение принятию СБ ООН второй резолюции перед любой военной акцией. "Британские войска не собираются завтра идти на войну", - добавил Джек Стро.