На юге Франции задержаны семь руководителей ETA
Euronews

На юге Франции задержаны семь руководителей ETA, передает РИА 'Новости'. Ранее в этом же районе были арестованы лидеры этой террористической организации Ибон Фернандес Иради и Айноа Гарсия Монтеро.

В ходе операции по задержанию боевиков было найдено большое количество оружия и документов. Четверо из арестованных были вооружены, но не успели применить оружие.

В сентябре французская полиция при содействии коллег из Испании арестовала бывших руководителей террористической баскской организации Оларра Гуриди и Айоноа Мухику. Сейчас они находятся в тюрьме и ждут суда. Им на смену пришли Ибон Фернандес Иради и Айноа Гарсия Монтеро, которые также были арестованы.

С того момента, как Франция и Испания стали тесно сотрудничать в борьбе против баскских террористов, позиции ETA заметно ослабились. Всего с начала года во Франции, где в прошлом баскские террористы располагали рядом тыловых баз, было арестовано около 50 боевиков, в том числе многие члены руководства ETA.

Этому способствовало создание французами на юге страны специальной антитеррористической бригады, которая тесно и все более успешно взаимодействует с испанскими правоохранительными службами.