Ахмед Куреи
Архив NEWSru.com

Выборы в Палестинской автономии, назначенные на 20 января 2003 года, будут, скорее всего, отложены на три или четыре месяца. С таким заявлением выступил сегодня спикер Палестинского законодательного собрания (парламента) Ахмед Куреи (Абу Ала).

Председатель палестинской комиссии по подготовке выборов Ханна Насер ранее заявил, что сегодня на встрече в Рамаллахе члены комиссии передали руководителю Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясиру Арафату рекомендации о переносе даты выборов в связи с тем, что израильская армия находится в большинстве арабских городов на Западном берегу Иордана, и палестинские избиратели ограничены в перемещениях. По его словам, Арафат пока не подписывал указ о переносе даты выборов и в настоящий момент рассматривает рекомендации комиссии.

Ясир Арафат назначил выборы в ПА на 20 января 2003 года. Предыдущие выборы в автономии прошли в 1996 году. Следующие были отменены из-за начала осенью 2000 года "интифады Аль-Акса".

В то же время палестинское руководство обвинило сегодня администрацию США в отсрочке утверждения ближневосточного мирного плана "дорожная карта" в интересах победы Ариэля Шарона на выборах в Израиле 28 января 2003 года. "США решили вмешаться в выборы, чтобы победил Шарон, и ради этого отложить утверждение "дорожной карты", несмотря на требования России и ООН", - заявил палестинский министр по делам местного самоуправления Саэб Эрикат. По его словам, "это приведет к образованию политического вакуума и параличу мирного процесса".

Эрикат сообщил, что в связи с отсрочкой представления мирного плана палестинское руководство проводит усиленные консультации с членами "четверки" посредников по ближневосточному урегулированию. "Сейчас необходимо вновь запустить мирный процесс и положить конец произраильской позиции США, агрессии Израиля против палестинцев и израильской оккупации палестинских земель", - подчеркнул палестинский министр.

В четверг вечером в телефонной беседе с президентом Египта Хосни Мубараком Джордж Буш сообщил, что план "дорожная карта" "пока не готов", передает ИТАР-ТАСС. В США также распространилась информация о том, что его представление было отложено американской администрацией до появления нового правительства Израиля, которое будет сформировано после выборов 28 января.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Вашингтоне в пятницу проходит встреча международной "четверки" по Ближнему Востоку. В ней принимают участие глава МИД РФ Игорь Иванов, Госсекретарь США Колин Пауэлл, Генсек ООН Кофи Аннан и верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Ожидается, что на встрече будет окончательно согласован план урегулирования арабо-израильского конфликта под условным названием "дорожная карта".

В то же время, как сообщил накануне журналистам спецпредставитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Андрей Вдовин, по предварительным данным, этот документ не будет официально принят на этом заседании "квартета", утвердить его планируется на следующей встрече в феврале.

Говоря о причинах отсрочки принятия документа, Вдовин указал, что она вызвана обращением Израиля к участникам "четверки" с просьбой отложить принятие "карты" до окончания выборов в этой стране. "Хотя заинтересованность в скорейшем начале действия этого документа велика, нельзя не прислушаться к аргументам о том, что использование определенными силами положений "карты" в предвыборной кампании может сказаться на ее претворении в жизнь", - подчеркнул Вдовин.

"Дорожная карта" направлена на то, чтобы до 2005 года обеспечить выполнение концепции сосуществования двух независимых государств - Израиля и Палестины. Документ предусматривает три этапа. На первой фазе предполагается решить самые злободневные вопросы - стабилизация гуманитарной ситуации, обеспечение безопасности, возобновление экономических связей.

При этом предполагается взаимность обязательств сторон - палестинская обязуется прекратить теракты, предприняв конкретные шаги в этом направлении. Израиль же должен ослабить, а затем и снять блокаду палестинских территорий и отвести войска на позиции до начала "интифады Аль-Акса". Параллельно предполагается продолжение реформ палестинского государства, включая принятие новой конституции и проведение выборов.