Первый клонированный ребенок может родиться в Канаде в ближайшие две недели
Архив NEWSru.com

Первый клонированный ребенок может родиться в Канаде в ближайшие две недели. Об этом объявили представители базирующейся в провинции Квебек международной религиозной секты Raelians, члены которой исповедуют нетрадиционную религию, сообщает Reuters.

По словам биохимика Брижитт Буасселье, возглавляющей специально созданную сектой в 1997 году для клонирования человека компанию Clonaid, в течение ближайших 14 дней должна родиться девочка. Как утверждается, она будет "генетическим двойником" своей матери, 30-летней американки.

Уточняя время рождения ребенка, она сообщила, что не исключается возможность проведения кесарева сечения, чтобы он появился на свет 24 декабря - в Рождество по католическому календарю.

Место, где пройдут роды, представители компании не называют.

Экспериментаторы Clonaid заявили канадской телекомпании CTV, что успешно имплантировали женщинам 10 клонированных эмбрионов, из которых 5 сейчас продолжают развиваться, передает ИТАР-ТАСС.

Представители Clonaid сообщили, что одна из американских кинокомпаний будет вести видеосъемку будущей матери в течение предстоящих двух недель, а также о том, что фирма предоставит возможность для проведения анализов проб ДНК матери и ребенка для подтверждения рождения клона.

Генетик Патришиа Бэйрд, возглавляющая канадскую Королевскую комиссию по репродуктивным технологиям, считает заявленные Clonaid эксперименты с человеческими эмбрионами в высшей степени безответственными, поскольку они грозят появлением на свет больных детей.

Ранее о своих успехах в клонировании человека заявил другой лидер в этой области - итальянский врач Северино Антинори, ставший известным после того, как медицинскими методами помог забеременеть 62-летней пациентке. Недавно он сообщил, что клонированный им ребенок, "отец которого - богатый араб", должен появиться на свет в январе 2003 года, однако потом отказался от своих слов.