Лондонские бандиты вооружаются пистолетами а-ля знаменитый "вальтер-ППК" Джеймса Бонда
Архив NEWSru.com

Лондонские бандиты вооружаются пистолетами а-ля знаменитый "вальтер-ППК" Джеймса Бонда, а в британской столице - всплеск вооруженных нападений, сообщил в четверг глава полиции города. "У преступников нынче не в моде ходить с обрезом", - сказал репортерам комиссар лондонской полиции сэр Джон Стивенс.

"Пистолеты типа "вальтер-ППК", как у Джеймса Бонда, - настоящие и подделки, - вот выбор современного гангстера".

Стивенс заговорил об этом в связи с тем, что в Лондоне наблюдается бум вооруженных стычек: гангстеры все охотней прибегают к оружию в стычках с соперниками и полицией. Большинство перестрелок связано с нарковойной между бандой "Ярдиз", гнездящейся на Ямайке, и утвердившимися в некоторых районах Лондона турецкими и курдскими бандами, сообщает The Washington Post.

По словам полицейских, за последние восемь месяцев произошло 200 перестрелок (по сравнению со 171 за тот же период прошлого года); 22 человека убиты. В прошлом году было 38 перестрелок с фатальным исходом, тогда как в 1992 году - всего 19. Полицейские конфискуют в среднем 144 пистолета в месяц.

Словно иллюстрируя слова Стивенса, рано утром в четверг были застрелены два невооруженных полицейских, преследовавших нарушителя, пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. Это произошло на севере Лондона, в округе Ислингтон, где раньше жил премьер-министр Тони Блэр.

Две недели назад там же ранили в живот констебля - он до сих пор еще в госпитале. В тот же день, на подходе к двум подозреваемым в наркоторговле лицам, были застрелены четыре полицейских в штатском.

"Нельзя недооценивать угрозу, нависшую над представителями правопорядка. Тенденции развития лондонской вооруженной преступности, которые мы наблюдаем, дают серьезные основания тревожиться как об общественности в целом, так и о наших сотрудниках", - сказал Стивенс.

В прошлом месяце матери, оплакивающие своих детей, погибших на улицах столицы в стычках между наркодельцами, прошли маршем к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, требуя пресечь происходящее и обратиться к более строгим мерам.

Стивенс говорит, что в будущем году надеется усилить свои ряды еще 40 специалистами, имеющими право носить оружие, и двумя вооруженными подразделениями реагирования. В настоящее время лишь около 7% сотрудников лондонской полиции имеют право на постоянное ношение оружия.

Несмотря на свою озабоченность ростом вооруженных столкновений, Стивенс заявил, что не считает, что большинству британских "бобби" придется расстаться со своим имиджем невооруженного защитника общества. "Господь не допустит этого, покуда я комиссар", - сказал он в июне в своем интервью агентству Reuters.