Атомный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" отменил свой визит в итальянский порт Неаполь из-за угрозы теракта
The United States NAVY

Атомный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" отменил свой визит в итальянский порт Неаполь из-за угрозы теракта.

Как передает телеканал CNN, в Неаполе были предприняты усиленные меры безопасности, а часть военно-морского персонала была переведена из домов в городе в охраняемые здания. Персоналу ВМС было рекомендовано носить гражданскую одежду вплоть до появления соответствующих распоряжений.

Решение о том, что "Гарри Трумэн" не будет заходить в Неаполь, и о принятии повышенных мер безопасности было принято после того, как американские спецслужбы предупредили о возможном повышении террористической активности в этом регионе. Меры безопасности были усилены в пятницу, а решение направить корабль в один из греческих портов вместо Неаполя было принято в выходные.

Как заявил в интервью CNN представитель Пентагона, эти меры не должны стать "поводом для тревоги". Он подчеркнул, что "такие угрозы мы получаем постоянно", однако отметил, что теракт в октябре на американском эсминце Cole в Йемене повысил внимание к угрозам подобного рода.

Авианосец, команда которого составляет 5 тыс. человек, направится в греческий порт Суда, а затем - в Персидский залив, куда он должен доставить самолеты для контроля зоны на юге Ирака, где запрещены полеты авиации этой страны. Такие зоны созданы США и Великобританией после войны в Персидском заливе для защиты шиитов на юге Ирака и курдов на севере от возможных нападений иракских войск. Багдад считает, что патрулирование этой зоны американскими и британскими самолетами является нарушением границ Ирака.