Более 600 человек были срочно эвакуированы сегодня с гигантского колеса обозрения в центре Лондона, близ здания британского парламента, после его захвата группой курдов
APTV

Более 600 человек были срочно эвакуированы сегодня с гигантского колеса обозрения в центре Лондона, близ здания британского парламента, после его захвата группой курдов.

Называющие себя представителями "Комитета солидарности с политическими заключенными в Турции" 22 человека забаррикадировались в двух застекленных кабинах в знак протеста против гибели 19 заключенных турецких тюрем в результате конфронтации с силами безопасности.

Сегодня был захвачен и оффис Европейской комиссии в центре Лондона. Курды угрожают совершить акты самосожжения в случае каких-либо действий со стороны британской полиции. Столичные полицейские ведут переговоры с курдами, о требованиях которых пока не сообщается.

В феврале 1999 года 79 курдов захватили и удерживали трое суток посольство Греции в Лондоне, протестуя против ареста в Кении их лидера Абдуллы Осалана. Одна из манифестанток - 15-летняя девушка, попытавшаяся себя поджечь, получила тяжелые ожоги.