Власти Нью-Йорка начали борьбу за ограничение использования сотовых телефонов водителями автомобилей во время движения
Архив НТВ

Власти Нью-Йорка начали борьбу за ограничение использования сотовых телефонов водителями автомобилей во время движения, передает ИТАР-ТАСС. Во вторник на рассмотрение городского совета внесены два законопроекта. Автором одного из них является мэр города Рудольф Джулиани.

Законопроекты не запрещают водителям говорить по сотовым телефонам. Они только предписывают использовать устройства для мобильной связи, которые освобождают руки во время разговора для управления машиной. Еще был предложен вариант, согласно которому перед началом разговора надо было остановить машину. Однако в Нью-Йорке это предложение восприняли как шутку: припарковать машину в крупнейшем городе Америки сразу "по звонку" невозможно.

Законопроектами предусмотрены крупные штрафы. За первое нарушение водитель будет оштрафован на 100-150 долларов, с каждым новым -наказание ужесточается.

Если Нью-Йорк примет один из этих документов, то станет первым городом в США, который введет жесткие правила пользования мобильной связью во время движения.

Сейчас в Америке насчитывается более 86 млн. обладателей сотовых телефонов. Большинство из них пользуются мобильными телефонами в автомобиле.