Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев, а также руководители средств массовой информации, входящих в холдинг "Медиа-Мост", сегодня прибыли в Мадрид
Съемки НТВ

Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев, а также руководители средств массовой информации, входящих в холдинг "Медиа-Мост", сегодня прибыли в Мадрид.

Владимир Гусинский, задержанный в Испании, находится в тюрьме "Сото дель Реаль", хотя обычно заключенных такого ранга отпускают под подписку или под залог. По испанским законам запрос об экстрадиции должен быть подкреплен в течение 40 дней. Затем решение должна вынести судебная коллегия, далее он должен был быть утвержден кабинетом министров.

Однако 18 декабря прокуратура Национальной судебной коллегии Испании уже отказалась изменить меру пресечения в отношении Гусинского. В ответ на доводы адвокатов о том, что Гусинский подвергается "политическому преследованию", прокуратура заявила, что это вообще не входит в ее компетенцию, и все такие заявления о преследовании главы холдинга российскими властями находятся в компетенции исключительно российских властей.

Сегодня главные редакторы СМИ, входящих в холдинг "Медиа-Мост", уже направили открытое письмо премьеру Испании, а также министру юстиции и судье Гарсону.

Выступая на пресс-конференции в Мадриде, Евгений Киселев заявил: "Дело господина Гусинского является от начала до конца сфальсифицированным, а поэтому политическим. Действительная причина преследования господина Гусинского российскими правоохранительными органами состоит в том, что он отказывается передать контроль над средствами массовой информации, которую мы представляем, в руки государства, которое стремится, в свою очередь, установить полный контроль над средствами массовой информации в России".