Грузия готова согласиться на "нулевой вариант" раздела имущества бывшего СССР. Это означает, что все долги и активы бывшего СССР, которые оцениваются в 5 млрд. долларов, переходят в собственность России
Архив НТВ

Грузия готова согласиться на "нулевой вариант" раздела имущества бывшего СССР. Это означает, что все долги и активы бывшего СССР, которые оцениваются в 5 млрд. долларов, переходят в собственность России. Руководство Грузии вынуждено пойти на это, иначе Россия не согласится на реструктуризацию внешнего долга в размере 180 миллионов, а МВФ не приступит к рассмотрению трехлетней программы кредитования Грузии в размере 150 млн. долларов.

В 1992 году, при разделе активов и долгов бывшего СССР, бывшие республики, за исключением Украины и Грузии, согласились на "нулевой вариант", по которому России отходят все долги и все активы бывшего СССР.

Сегодня стало известно, что руководство Грузии готово согласиться на "нулевой вариант" долговых обязательств в отношениях с Россией. По оценкам экспертов, доля Грузии в активах бывшего Советского Союза 1,63%, что составляет около 5 млрд. долларов. "Нулевой вариант" для нас неизбежен, и мы готовы согласиться на него", - заявил сегодня президент страны Эдуард Шеварднадзе на заседании правительства.

Неизбежность ситуации заключается в жесткости позиции России в отношении долговых обязательств Грузии. По словам Шеварднадзе, "нулевой вариант" √ это условие, при котором российская сторона даст согласие на реструктуризацию внешнего долга Грузии перед Россией на сумму около 180 млн. долларов. В свою очередь, Международный валютный фонд ставит одним из условий рассмотрения новой трехлетней программы кредитования Грузии реструктуризацию долга перед РФ. Речь идет о 150 млн. долларах заемных средств.

Государственный министр Грузии Георгий Арсенишвили сказал, что премьер-министр России Михаил Касьянов заверил его, что в случае окончательного согласия Грузии на "нулевой вариант" президент РФ в ближайшие дни пришлет на имя Эдуарда Шеварднадзе письмо с уведомлением о реструктуризации долга.

Грузии предстоит на днях перечислить на обслуживание российского долга 22 млн. долларов, сообщает Reuters.